プロフィール

POPO

Author:POPO



このブログをお気に入りに追加☆

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ


blogramで人気ブログを分析


にほんブログ村 デジタル一眼(Canon)
にほんブログ村 御朱印


★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
part1のブログはコチラ
part2のブログはコチラ



カテゴリ
いくつになったの
最新記事
最新コメント
メールフォーム
メールはこちらからどうぞ(^^)

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
ブログランキングならblogram にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
大雨の撮影会(日暮里〜)

今回大阪から帰って来たのは
1番に川合麻紀先生の写真教室
「アトリエかわいいフォト」があったからです


前日に大阪から帰ったのですが
天気予報で
「関東は雨で寒くなる」と言う予報

そんなこと言ってもね〜4月だし〜
雨でも大阪はそんなに寒い日は無かったし・・
とりあえずヒートテック着てるし〜

と少し薄めのコートを着て出かけたのでした
最寄り駅まで車で出かけ
降りた途端に失敗かも・・と思いました

思ったけど
帰れば時間に間に合わなくなるし

行き交う人は
みなさんダウンとか着てるぐらい冬の装い・・


ナメてましたね〜


川合麻紀先生
私の薄着を心配してくれて
すぐにコンビニへ行き
レインコートの上下を手に入れてきてくださいました

AKP

おかげで
土砂降りの雨の中でも
ビニールに包まれて暖かく

お洋服もズボンの裾も
全く濡れることなく
夕方まで頑張れました


先生ホントにありがとうございました

AKP

今回の撮影会は
メンバーのお一人が先導してくださって
日暮里駅から根津神社まで
素敵な道をたくさん歩きました


AKP

谷中霊園の桜並木
とっても綺麗でしたよ〜

AKP

こちらは
谷中七福神の一つ
天王寺の中にある枝垂れ桜


大きくて綺麗でした

AKP

この後は
千駄木方面〜根津神社へ

団体様でわいわいランチを食べたり
たわし屋さんに寄ったり

大雨の中でしたが楽しみました〜

続きはまた次回に

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

blogramで人気ブログを分析



Atelier Kawaiiphoto | 【2017-04-14(Fri) 16:03:45】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ロールケーキ〜(*^^*)

「お料理教室STILE」
先日のスイーツレッスン


ロールケーキ

アップするのを忘れてました

ロールケーキ

この日は春休み中だったので
「愉快な仲間たち」とその子供たち〜
というメンバーで


子供ちゃん3人と
おんぶの赤ちゃんも参加でした〜

みんな可愛いし
とっても良い子たちでした〜

ロールケーキの生地を焼いて
クリームを泡だてて・・

ロールケーキ

今回も私
張り切って頑張って来ました〜


お友達が撮ってくれてたので
ちょっとぼかしの加工をしてUPです


ロールケーキ

クリームとイチゴを乗せて
クルクルと巻くと

おぉぉぉ〜
ロールケーキじゃ〜ん


ロールケーキ

飾りのクリーム・イチゴを乗せたら完成


イチゴの飾り
すごく細かいカットです

こういうところが
やはり薫先生の技ですね〜

ロールケーキ

みんなでランチの準備です
スイーツレッスンですが
先生のご好意でランチ付きなのです


ロールケーキ

ジャジャーン

イースターに合わせて
タマゴちゃんも乗ってます


そして
この日ちょうどGETした
タリーズコーヒーのミニベア
うさ耳帽子を被ってたので
うさちゃんということで飾らせてもらいました

とっても美味しかったし
とっても楽しい1日でした

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

blogramで人気ブログを分析

3日前に神奈川に戻って来ました
なんと!
退院した母・・
3日後には再入院となりました
まぁ病院に居るほうが
先生や看護師さんがすぐ対応してくださるので
安心なのですが・・

というわけで
神奈川での予定をこなしたら
また大阪に帰ります

お料理 | 【2017-04-13(Thu) 15:37:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
新宿御苑の桜撮影(3月29日)

3月29日ですが・・

並木先生の写真教室
「新宿御苑で桜撮影」がありました


今頃ならば
きっと満開で綺麗なのでしょう

こちら大阪の実家近辺は
桜並木がたくさんあるので
あちらこちらで
桜が綺麗に咲いてます


新宿御苑

3月29日の新宿御苑はほぼ咲いてなくて
咲いてるところは
限られた所だけでした

しかも
大阪と神奈川を行ったり来たりしてる私は
ちょっと疲れ気味で

そして新宿御苑には
外国の観光客さんがいっぱい

お花が咲いてるところには
特に集まってます

新宿御苑

あまりの人の多さに圧倒されて
ガンガン撮るということができず


ただただボーッとお花見をするばかりとなりました


新宿御苑

でも久しぶりに
カメラのお友達と会ってお話をしたり
広いところを歩いたり
綺麗なお花を見たりして

とっても良い気分転換になりました

新宿御苑

やっとこ母が退院しました
でもそれはそれで大変で

おうちでの介護が必要なため
書類の提出や
いろんなところへの申し込み

必要なものの買い出しや
在宅ケアの方との打ち合わせなど
退院の数日前から
急にバタバタになり始めました

退院後すぐから
在宅ケアの方が
何度もおうちを訪ねてくれるので
(とてもありがたく思ってます)
その対応があったりと
本当にすっごく大変で

これも退院後すぐのことだから
今が一番大変なのでしょうけど
慣れないことにアタフタしてます

まぁでも
基本どんな人が来ても平気な私なので
雑談をしながら
ニコニコ対応です

カメラが趣味の
ケアスタッフさんと
桜撮影の話なども盛り上がりましたよ

そんなこんなで
バタバタながら
楽しい毎日を送ってます

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

blogramで人気ブログを分析

あと数日で神奈川に戻りますが
それまでに
なるべく両親の負担が少なくなるように
何でもやってあげてから
一旦帰りたいなと考えてます



写真教室 | 【2017-04-06(Thu) 17:30:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
パウンドケーキ

ただいま大阪です


うちの周りは桜並木だらけ
公園では
桜のライトアップも始まってるのですが


まだ桜が蕾なのですぅ
あと数日すれば
ドバッと咲くかなと思います

さて「パウンドケーキ」

パウンドケーキ

先日
「桜パウンドケーキ」を教えていただいたので
おうちでも作ってみました

↑出来上がりの写真ですが
お鍋でドーンと焼くので
けっこう大きなパウンドケーキです


パウンドケーキ


作ってる最中の写真です

ストウブの「ラ・ココット de WA-NABE」
18センチを使ってます

生地には
粒あんを練りこんでます


塩漬けの桜は・・ありません

パウンドケーキ

全体的に
上手に混ざってないまま焼いたので

どうなるかなと心配してたのですが
良い感じに膨らんで
焼き上がりました〜

パウンドケーキ

お鍋から出してパチリ




お鍋の底がコロンと丸くなってるタイプなので
パウンドケーキの底も
同じようにコロンとなってます

STAUBのピコ・ココットで焼くと


お料理教室

↑前回の桜パウンドケーキ

底に向かって丸くならずに
スポンジケーキのようになります
(先生のお鍋は22センチだそうです)

さてさて
切って食べましょう


パウンドケーキ

6つに切りましたが
おなかがいっぱいになる大きさでした

粒あんの甘さが美味しかったです
大きいなと思ったけど・・

ペロッと食べちゃいました〜

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

blogramで人気ブログを分析

しばらく大阪で
両親のお手伝いを頑張ります!


プリンくん
お誕生日おめでとう〜

お料理 | 【2017-04-01(Sat) 14:02:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
mimiさんkotoさん U^ェ^U

久しぶりに登場〜

koto

甘えん坊のkotoさん
ゴロゴロ寝てることが増えました

koto

あっでも
ベランダ遊びは大好きなので
1日1回は
こんな感じで外を眺めては
こちらをチラッと見て
「行かないの〜?」とアピールしてきます

koto

行かない時は寝るんだよね〜

koto

おやすみ〜

mimi

mimiも撮ってもらいたくて
そーっと固まってました


mimi

mimiもkotoも
何でも同じようにして欲しいみたいで

写真を撮ってたら
少し離れたところで待ってたり
背中をモミモミしてあげてたら
そ〜っと寄ってきて
「アタシもしてちょーだい」と転がってみたり


「どっちかだけ」って言うのは
ダメなんですね〜

mimikoto

mimiさんkotoさん
4月後半には
ドッグドックが控えてます

全身の健康チェック
プラス
mimiは足のレントゲン
kotoは心臓のエコーです

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ

blogramで人気ブログを分析

2ぴきとも
元気に過ごしてます

mimi・koto | 【2017-03-30(Thu) 16:03:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
フォカッチャに挑戦!

急にパンを作りたくなって・・


フォカッチャ

ストウブ鍋で作る
フォカッチャに挑戦してみました〜

使用したお鍋は
ストウブの「ラ・ココット de WA-NABE」
18センチです

フォカッチャ

水の温度・粉の温度を測って
材料を混ぜ
1時間ほど発酵させます

フォカッチャ


1時間後の状態です
目安は1.5倍の大きさ

大きくなってて満足する私



これを四角い形にして
STAUBのお鍋に入れます


フォカッチャ

今回は上手にできそうな予感

この状態で
また1時間くらい発酵させます


フォカッチャ

1.5倍・・
膨らんでるよね?
膨らんだよね?

膨らんでると思うけど・・
いや絶対膨らんでる!


というわけで
そのまま続行

フォカッチャ

表面にオリーブオイルを塗って
穴を開けて

さぁオーブンへ入れますよ〜

どうか上手く焼き上がりますように


フォカッチャ

30分くらい焼くのですが
気になって気になって

何度もオーブンの前に立ちました

フォカッチャ

はい
焼き上がりはこちら

我ながら
上手にできました〜


フォカッチャ

6枚にスライスしましたが
結構大きいので
1枚でも満腹感ありました

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

blogramで人気ブログを分析

味はシンプルなんだけど
おかずに合うパンでした
次回は大好きなローズマリーを入れてみよっかなぁと思います



お料理 | 【2017-03-27(Mon) 15:35:29】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
一時帰宅でお料理教室へ(^^)

大阪から一時帰宅です


お料理教室

タイトなスケジュールとなってるのですが

この日は
「愉快な仲間たち」のうちのお一人と
久しぶりに会えるので
かなり前から楽しみにしてたのでした〜


お料理教室

しかも
私とお友達がリクエストした
「ストウブのお鍋を使ったお料理〜」
(すごいザックリとお鍋だけ指定


レッスンは
いつものお料理教室「STILE」

かおる先生の
「おうちでも簡単に作れるお料理」は
大阪の実家でも役立ってます


お料理教室なんて
行かなくても作れるし〜と
昔は思ってたのですが
お料理のコツ・時短調理など
知らないことがいっぱいで
毎回ホントに驚きだらけ


今回も
開いた口が開きっ放しという
驚きがたくさんでした


今回のメニューは

鶏もも肉のトマト煮込み
パスタグラタン
クミンターメリックライス
新玉ねぎの丸ごとスープ
桜パウンドケーキ

お料理教室

まずは桜パウンドケーキ
こんな状態で
お鍋に生地を入れてオーブンへ

お料理教室

こちらは
鶏モモをを炒めてるところ

お料理教室

お野菜などを入れて煮込むと
こんな感じになります


ターメリックライスも
新玉ねぎのスープも
パスタグラタンも
本当にアっという間に完成


お料理教室

気づけば
パウンドケーキも焼き上がり〜


お料理教室

こんなにたくさんを
2時間ほどで作りましたよ〜


試食タイム


お料理教室

玉ねぎ丸ごと〜
これがすっごく美味しくて
ペロッと食べちゃった

お料理教室

こちらも
鶏モモがすごく柔らかくて
美味しかったですよ〜

ターメリックライスと一緒に
パクパク食べちゃいました


お料理教室

グラタンも
こんな感じでどっさりと作って
あとで分けるのも良いですね


お料理教室

デザートは
桜パウンドケーキです


生地にこしあんが入ってます
ほど良い甘さと
塩漬けの桜がグ〜ッド

お料理教室

今回もサササッと
可愛くイチゴを付けてくださって
これがまたオレンジリキュールが効いてて
美味しかったぁ

今回も満腹な1日でした

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

blogramで人気ブログを分析

かおる先生
一緒に参加の皆さん
どうもありがとうございました
楽しかったです

あと2つ大きな予定をクリアしたら
また大阪に戻ります
頑張りますっ

お料理 | 【2017-03-23(Thu) 21:20:35】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
前のページ 次のページ