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POPO

Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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写真教室 後期がスタート

川合麻紀先生の写真教室
「アトリエかわいいフォト」の定期レッスン
後期がスタートしました


写真

夏の間の課題の1つとして
1日1枚の写真日記があって・・

毎日何か撮っては
タイトルとコメントを書いてました


教室でコレを提出して
「やっと終わりだなぁ〜」と思ったら

この先も毎日続けてください





続くのね・・



というわけで
引き続きこの課題は続くのですが

一旦気持ちが途切れたらしく
頭がヌボーーーッとなってます

ちょっと切り替えて
頑張らないと


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継続は力なり・・
気がつけば一眼レフを使うようになって
10年が過ぎました

我ながら良く続いてる



Atelier Kawaiiphoto | 【2017-08-25(Fri) 16:39:32】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
実は苦手な参鶏湯^^;

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

今回のメニューは

参鶏湯(サムゲタン)
夏野菜のチャプチェ

でした

題名にも書きましたが・・
実は参鶏湯が苦手だったのです

いつぞや食べた
お試しの参鶏湯が
ちょっと薬膳のキツい物で・・
無理だなぁ〜と思ってたので

クッキングスタジオ

ところが
この講座を先に受けた方が
「本当に美味しいよ!」と何回も言ってたので

そんなに言うなら・・
食べてみたい気もするし
じゃ〜受けてみよっかなぁ〜

みたいな感じで受けることにしたのです

今回の参鶏湯は
zwillingの圧力鍋を使っての調理です


クッキングスタジオ

こちらは夏野菜のチャプチェを作ってます


クッキングスタジオ

この参鶏湯・・
本当に美味しかった


とっても優しいお味で
体に良い感じがします
中に入ってるナツメ
初めて食べたのですが
これがまた甘くて美味しかったです
お料理を食べてると
不思議と体がポカポカしてきました

チャプチェも美味しくて
お腹いっぱいになるメニューでした

この参鶏湯なら
また作って食べたいなぁ〜と思います

骨付きのお肉が
今のところ見つからずです


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ZWILLING cooking studio | 【2017-08-21(Mon) 13:39:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
湘南ポモロン

先日のクッキングスタジオの帰り
おうちの近所のJAさんで
お野菜をGET


野菜

パプリカ・ズッキーニ・黄色いトマト
これに玉ねぎを加えて


ラタトゥイユ

先生に教えていただいた
特製ラタトゥイユを早速作りました


ザサザサとカットしたら
意外と量が多くなって焦りました

最後にトマトを入れるのですが・・

最近JAさんのトマトコーナーが
小さくなってて・・
行った時間が遅かったこともあって
赤いトマトが売り切れてたのです

今回の黄色いトマト
品種「湘南ポモロン」と言います

(赤いポモロンもあります)

加熱調理をしても
生でも美味しいトマト

本当に美味しいですよ

でもですね〜
黄色いトマトなのですから〜

ラタトゥイユ

ラタトゥイユも赤にならず
黄色になっちゃいました〜

(まだ煮詰めます)

見た目は
ちょっと違うものになりましたが
味は先生の特製ラタトゥイユに
近付いたと思います

Yukiちゃんも美味しい
と言って食べてました

パスタに使ったり
お肉と合わせたり
いろんなアレンジもできるし
日持ちもするから〜と
先生が教えてくださったので
また作りたいと思います


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次回は「サムゲタン」を習って来ます


お料理 | 【2017-08-18(Fri) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
staubでパン教室

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

ららぽーとが出来てすぐの頃
初めてお店に行った時
クッキングスタジオのご案内を見て
「これ受けたい!」と思ったのが
今回のメニュー

『自分でつくるStaubパンにチャレンジ』
Staubでパン教室

だったのですが
たま〜にある講座なので
予定が合わなかったりで
やっとこ今回受けることが出来ました〜

クッキングスタジオ

今回の先生は
ストウブホームマスター講座を担当してくださった
寺嶋先生
と〜ってもお久しぶりにお会いしたのですが
覚えていてくださいました

まずは先生がデモンストレーションで
フォカッチャの作り方を説明してくださいます

クッキングスタジオ

先生の生地が一次発酵に入ったら
私も生地をこねます


クッキングスタジオ

先生の生地は
発酵→焼きがスタート


クッキングスタジオ

パンが焼きあがるのに合わせて
ラタトゥイユも教えてくださいました〜
メニューには書かれて無かったので
超嬉しい〜

クッキングスタジオ

私の作ったフォカッチャ
今回は10cmのココットと
ごはんココットSの2つです

クッキングスタジオ

先生のパン生地は
最後の飾り付けをして
オイルを塗って・・
これを焼いたら出来上がりです


クッキングスタジオ

ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ
先生特製ラタトゥイユ

復習をしながら
おしゃべりをしながら
試食タイムです


パンもラタトゥイユも
ものすごく美味しい


クッキングスタジオ

食べてる間に
私の作ったパンも焼き上がりました
これは
お持ち帰りです

クッキングスタジオ

簡単に出来て美味しい!
これが一番良いですね〜

ラタトゥイユも教えてもらったので
早速晩ごはんにと
帰りにお野菜をGETして帰りましたよ


夏野菜・・
また次回の記事に

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今日も読んでくださって
ありがとうございました



ZWILLING cooking studio | 【2017-08-17(Thu) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
重症の中の軽度・・U^ェ^U

mimiさん
病気の症状が出て
2週間近くになります


mimikoto

先生に診ていただいて
お薬が続いています

おかげさまで
お座りの時も
頭が上がるようになりました
ちょっと重心がズレてるけど

歩く時に
ちょっとフラッとしたり
ヨタヨタとなる時もありますが
今のところ
どうにか歩くことも可能です

でも横になってることが増えました

お薬の副作用で
食欲がちょっと増加していて
起きてる時は常に
「何かちょうだい」「おやつタイムにしよう」と
食べ物の催促をして来ます

先生に軽症ですか?とお聞きしたら
神経症状が出てる状態なので
それだけで重度の病気だと言われました
その中でも
今のところ軽い症状で経過してると言うことのようです

お耳のばい菌が
ず〜っと奥の方へ入って行ってしまったのが
今回の症状の原因ではないかなぁと言うことです

しばらくは通院・お薬が続きます

でもmimiさんは元気ですよ

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mimi・koto | 【2017-08-16(Wed) 11:36:35】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
Staub バターチキンカレー

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました〜


クッキング

今回の受けたのはM3
(Master cooking course)

シンプル・クイック・デリシャスな
今回のメニューは
バターチキンカレー
手作りナン
紫キャベツのピクルス

クッキング

今回は
初めて参加された方や
愛知県から来られた男性もいらっしゃって
とっても賑やかでした


クッキング

出席人数が多かったので
2人ペアでの作業でした


大好きなナンも手作り

クッキング

お水もルーも使わないカレー
あっという間に出来て
すっごく美味しい〜

鶏肉もとっても柔らかで
美味しく出来てました

コレは絶対におうちでも
すぐ作ります

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先生・一緒に参加の皆さん
とっても楽しかったです
ありがとうございました

ペアを組んでくれたKさん
いつも本当にありがとう

未分類 | 【2017-08-11(Fri) 20:41:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
高加水パン出来上がり〜

ZWILLING cooking studioで混ぜた生地

おうちに持って帰って
野菜室で一晩寝かせました〜


パン作り

時間をかけての発酵
確実に混ぜた時の倍になってました


パン作り

生地を取るためのポイントを守りながら・・
でもココが私はちょっと苦手〜

パン作り

どうにかStaubのお鍋に


18か20のココット・・
実はうちにはありません

それより小さいのがゴロゴロ

18に近いのはWanabe M
それより大きいと23のオーバルになるので・・
今回はワナベのMを選択しました


パン作り

1時間半くらい発酵させて
1.5倍になったかなぁ〜

ここの膨らんだかどうかが
イマイチわかりにくくて
必ず写真を撮っておいて
写真で確認してたりします

さぁ焼きましょう!


オーブン買い換えたいなぁ〜

パン

ハイ
とっても良い感じに焼き上がりました


パン

外はカリッと中はふわもち〜
超おいしく出来上がりました


パン

自分で作るパンは
安心安全で良いですね〜

もう一度
復習したいと思います

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お料理 | 【2017-08-09(Wed) 15:09:44】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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