プロフィール

POPO

Author:POPO



このブログをお気に入りに追加☆

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


blogramで人気ブログを分析


にほんブログ村 デジタル一眼(Canon)
にほんブログ村 御朱印


★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
part1のブログはコチラ
part2のブログはコチラ



カテゴリ
いくつになったの
最新記事
最新コメント
メールフォーム
メールはこちらからどうぞ(^^)

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
ブログランキングならblogram にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
Instagram Instagram
セラミックラウンドラムカンでケークサレ☆

このところ続いてますが・・


またまた
ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキング

8センチのラムカンがいっぱい

クッキング

この日は
「ケークサレ」を教えていただきました

ケークサレとは
フランスのお料理の一つだそうです

クッキング

ビンテージアイボリー1つと
チェリー3つ
合計4つが一人分です


クッキング

先生がオーブンへ入れる時です

オーブンにも癖があるので
途中で向きを変えてねとか
天板に並べる時は
こうした方が空気の流れが良いとか
ちょっとしたコツも教えてくださいます

クッキング

焼き上がり〜
まだブクブクしてて熱々です

クッキング

試食用にカット
熱いので先生にやってもらっちゃいました

試食

ケークサレ
可愛いし美味しいし

良いですね〜
すぐ復習をしたいと思います

おみやげ

今回の講座は
8cmのラウンドラムカン
(ビンテージシリーズのアイボリー)が1つもらえるという
おみやげ付きの講座でした

ケークサレをそのまま
Yukiちゃんへお持ち帰り〜

美味しいって食べてました

この8cmラウンドラムカンの
ビンテージカラーは廃盤になるそうです
(アイボリーとアンティークグレーの2色)

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析

いつも拍手コメントありがとうございます
とっても励みになってます



ZWILLING cooking studio | 【2017-10-25(Wed) 22:02:19】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
マチノアカリのシェフによるスペシャルクッキング〜☆

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


マチノアカリ

この日は
大磯町のビストロ「マチノアカリ」のシェフ
八十川シェフが教えてくださる
テリーヌと
パティシエさんが教えてくださる
ヌガーグラッセ

楽しみにしてました〜

クッキング

まずはパテ・ド・カンパーニュ

当然のことなんだけど・・
やっぱり本格的

クッキング

こちらの焼き途中は
こんな感じになってます
シェフさんがオーブンから取り出して
見せてくださいました


クッキング

こちらは
イワシと里芋のプレッセの
作り途中です

クッキング

イワシと里芋のプレッセは
焼き揚げて温かい状態で食べます


クッキング

こちらはスイーツを作ってるところです
パティシエさんが
本当に手際良く
サササッと作っていくので
すっごく簡単にできそうな錯覚を覚えます

クッキング

冷凍庫から出して
切ったところです


さて試食です〜

クッキング

先に作った
パテ・ド・カンパーニュ

これが最高に美味しい!!

実は
お店「マチノアカリ」でランチをいただいた時にも食べたのですが
何度食べてもやっぱり美味しい〜

クッキング

こちらは
イワシと里芋のプレッセ

断面はこんな感じになってました

これもすっごく美味しいです

クッキング

こちらはスイーツ
ヌガー・グラッセです

ふんわりとしたアイスクリーム
これも美味しいですよ〜

どのお料理もスイーツも
本当に美味しいものばかりです
ビストロ「マチノアカリ」
おすすめです

クッキング

あっ
楽しいクッキングスタジオ
ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioもおすすめですよ

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析




ZWILLING cooking studio | 【2017-10-24(Tue) 21:54:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
トリミング〜U^ェ^U

mimiさん kotoさん
トリミングに行って来ました〜


mimikoto

この写真は
トリミング前です

ブラッシング・・
上手にできてないので
2ぴきとも毛玉だらけ〜

本当に申し訳ない状態です


こんな2ぴきを
笑顔で迎えてくれるのが
茅ヶ崎のトリミング「ドッグチョイス」さんです

本当にいつも綺麗にしてくださって
ありがとうございます


さてココで問題です


koto

この足はmimikotoどちらの足でしょう

わっかるかなぁ〜

mimi

もう1枚あります
この足はどちらでしょう?

ちなみに
Yukiちゃんは間違えました

さてトリミング後の写真を

mimikoto

スッキリ綺麗になりました〜

mimiちゃん
全体的に毛が薄くなったね〜と
トリミングさんに言われました

きっとお薬の影響だと思います
特に頭の毛が薄々になった感じがしてましたが
体も少し減ってると思いますと言われました

あっ
まだ薬は飲んでますが減薬中です
そして元気に過ごしてます


koto

kotoたんを撮ってたのに
邪魔に入るmimi


kotoも現状維持
毎日小さいお薬を1個だけ飲んでますが
元気に過ごしてます


にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析

足の答え
1枚目の足はkoto
2枚目の足がmimiでした

mimi・koto | 【2017-10-23(Mon) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お友達とグルーデコ(^^)

先日
お友達のおうちにお邪魔をさせていただいて
グルーデコを楽しんで来ました〜


グルーデコ

今回は小さなリング

小さいから
サクサクと終わるかなと思ったら
意外と大変で

作り終わった時が
集中力の限界でした〜

グルーデコ

ちょっと老眼を感じた1日でした

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析




グルーデコ | 【2017-10-22(Sun) 17:41:03】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
くまちゃんマフィンを作ったよ〜(^^)

CHIYODAのくまちゃん型で
くまちゃんフェイスのマフィンを焼きました


マフィン

生地は先日
ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioで教えてもらった
「しっとりパウンドケーキ」の内容量
(レモンなどは入ってません

マフィン

なので
ちょっと容量が多いなぁ〜とわかってたので
残った生地は
10センチのココットへ


良い香りで焼きあがりましたよ〜

味は間違いなし


くまちゃんフェイスなので・・

チョコでデコレーションを楽しみにしてました

Yukiちゃんと一緒に
4つずつデコレーション

・・・
・・・
・・・

マフィン

お顔を書いたら
せっかくの可愛いくまちゃんが

な〜んか台無し〜


10センチのマフィンに関しては
もう何も言うことなし〜



チョコ文字・絵って難しいですね〜
次回は
今回よりも上手く描けるように
チャレンジしてみます

・・私もYukiちゃんも絵心なしですが・・

味は間違いなく
しっとり美味しいマフィンでした

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析



お料理 | 【2017-10-19(Thu) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
staubで秋刀魚の炊き込みごはん

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

今回のメニューは

秋刀魚の炊き込みごはん
グリル青梗菜の肉みそ添え
とろろ昆布と海苔のお吸い物

クッキングスタジオ

Master Cooking Course 3(M3)は
シンプル・クイック・デリシャスなメニューです

本当にシンプルで簡単に出来て
とっても美味しい〜

クッキングスタジオ

青梗菜はパカっと割って
焼いただけ

肉味噌を付けずに
青梗菜だけ食べても
美味しい味がするのです

お塩もしてないんだけどなぁ〜

肉味噌は
何にでも合いそうな美味しい味でした

あっ
メインの秋刀魚ごはん
これももちろん超美味しかったですよ

クッキングスタジオ

さっそく
おうちでも作ろうと思います

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析


ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING店内モニターで
写真のスライドショーが流れてます
お店に行った時に
チラッと見てくださると嬉しいです




ZWILLING cooking studio | 【2017-10-18(Wed) 14:15:48】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
鎌倉三十三観音・・結願

前日の材木座に続き
連日で鎌倉へ


鎌倉三十三観音巡り
残り3つのお寺参りです

今回は北鎌倉で下車


北鎌倉

まずは
31番札所「浄智寺」

何度も来てるお寺ですが
観音様のいらっしゃるところを
今回初めて知りました

本堂裏にそーっといらっしゃるので
お寺にお出かけになった時には
ぜひお参りしてみてください


北鎌倉

普段撮るであろう距離より
一歩前に行ってみました

現役の水汲みポンプです

北鎌倉

布袋さまにも会いに行って来ました
いつ行っても
にっこり笑ってます

さて浄智寺の次は・・

北鎌倉

30番札所「明月院」

拝観料が大人500円になってました

前は紫陽花の時期だけでしたよね・・

とりあえず
明月院を散策してから

とうとう最後のお寺へ

北鎌倉

円覚寺の中にあります
この日も暑かったので
フラフラになりましたが

一生懸命歩きました

三十三観音巡り
スタートは3年半前です
1年は全くお参りに行かず・・
1年はお寺1つだけお参り・・

近いからいつでも行ける

こんなことから
3年半もかかりました

佛日庵

33番札所 佛日庵

とうとう来ました〜

佛日庵

受付所で
お線香をいただいてお参り


佛日庵

御朱印帳をいただく時
佛日庵の方が
「おめでとうございます」と言ってくださいました

結願の印

とうとうやり遂げました


御朱印

こちらが御朱印です


観音様巡りが終わったので
ランチへ〜

前日に引き続き・・
今回は平塚にある「アマルフィイ」へ

アマルフィイ

こちらのアマルフィイも
やっぱり美味しかったです

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析



御朱印 | 【2017-10-16(Mon) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
前のページ 次のページ