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POPO

Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
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神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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ストウブ検定(^-^)

先日
ストウブの「ホームマスター検定講座」を受講してきました(^-^)
講座終了後
簡単なテストを受け
合格するとSTAUB公式認定バッジがもらえます

ストウブ

私もいただきました\(^o^)/

ストウブのお鍋の特徴を習ったり
お料理を教えていただいたりと
とても満足満腹な講座でした

詳しくはまた次回
記事にしたいと思います(^-^)

iPhoneより更新

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まだ大阪で介護中です☆

お料理 | 【2017-03-03(Fri) 22:38:51】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お雛祭りのお料理

先日のお料理教室は
お雛祭りがテーマでした

お料理教室

テーブルコーディネートも
可愛いピンク

お料理教室

先生のエプロンも
綺麗なカラーのピンクでした


お料理教室

混ぜ混ぜも
おしゃべりをしながら楽しく

お料理教室

今回のレアチーズケーキ
キレイな3段カラーなのです

3段にカラーを重ねるのって
色が混じったりしないのかなぁ~と
不思議に思ってましたが・・

お料理教室

見て下さい
混ざることなく
良い感じでカラフルになりました

お料理教室

先生が盛り付けのお手本を

お料理って盛り付け一つで
見た目ももちろんですが
お味も雰囲気も・・
全体的に満足感が違いますよね

お料理教室

今回のメニューは

ひし餅寿司
鰤のみぞれ蒸し
菜の花の辛子和え風
えびはんぺん団子の吸い物
ひな祭りグラスレアチーズ

お寿司もちゃんと3段でカラーになってます


お料理教室

グラスレアチーズも
クリームにいちごを乗せて
すごく可愛い感じに仕上がりました

ちなみに左のデザートは
おしゃべりしてる間に
先生がパパパッと作って下さったのです

おうちにあるもので
ササッとお料理やデザートができちゃうのって
良いですよね~
しかも
オシャレに可愛く

私ももうちょっと
素敵な食卓になるように
努力をしようと思います

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ただいま大阪の実家に帰っております
しばらくは大阪です



お料理 | 【2017-03-01(Wed) 10:44:15】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
パンを作ってみました(^^)

Yukiちゃんが
この1冊はどうしてもいる!
と言って買った本

パン作り

作ってくれる一緒に作る
なのかと思ったら

作るのは私なのだと

クッキーとかケーキは
何度も作ったことあるけど

パンは・・
中学生の頃に初めて作って失敗してから
一度も作ったことが無いのです

なのですが
せっかくだから挑戦してみました

パン作り

温度に気をつけて
粉を混ぜる

そして発酵させる

パン作り

うちのオーブンに発酵の機能があること
今回初めて知りました

パン作り

1時間後ですが・・
膨らんだのかどうなのか・・

これを一晩冷蔵庫で寝かせます



2日目スタート

パン作り

蓋を開けてみたけど・・
どうなんだろう・・

パン作り

数回こねます

オレンジのヘラがくちばしみたい
アフラ〜ック

パン作り

お鍋に入れて
これをまたオーブンで発酵

パン作りって
結構時間がかかりますね
作る物によるのでしょうけど・・

でもこの本に載ってる作り方だと
手が汚れることもないし
片付けもすっごく簡単だし
時間はかかるけど手順は簡単で

やってて楽しいことに間違いはないです


パン作り

発酵後ですが
どう?どう?
さっきの写真よりも
膨らんでるのかなぁ?

実際作ってる時も
膨らんでるかどうかわからず

写真を確認しながら
「わからんけど・・大きくなった気もする」
とか言いながら進めてました

1回目だし
失敗しても試作だし

焼いちゃえ〜

パンは250度で焼くのですが
うちのオーブンの最高温度が250度・・
予熱をしても
お鍋を入れる時にグッと温度が下がっちゃうので
ちょっと厳しい感じかも〜

パン作り

焼き時間を
記載の時間よりちょっと長めに焼いてみたけど
もうちょっと焼けば良かったなぁ〜

うちのオーブン
ストップしてしまうと
すぐに庫内冷却が始まるので
しばらくは使えなくなります

(焼いてる最中なら時間を足すことはできます)

パン

とりあえず焼けた

昔失敗した時よりは
マシにできてる

出来てるけど・・

パン

もうちょっと膨らむはずだったかなぁ〜と
切ってみての感想

・・冷めてから切った方が切りやすいって書いてるのに
中が気になって
熱いうちにカットした私
切り方が雑でごめんなさい


食べた感想
とっても美味しかったですよ
外はカリッと
中はモチモチモチっと
ずっしりのパンでした


これはもう一回やる

次回は1日でできるフォカッチャを作ってみたいから
そのあとで〜

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発酵が足りないのかなぁ〜
焼きが足りないのかなぁ〜

追記:これで良いのかなぁ〜


お料理 | 【2017-02-21(Tue) 13:46:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お仕事のお手伝い(^^)

こんな私が
お仕事のお手伝いをできるのかどうか・・


余計に足手まといになるんじゃ無いかと
思ってたり・・

なのですが

ちょっと(カッコ良く言うと)打ち合わせ


おうちに来てくださったのですが
なんと!!

キッシュ

ホウレンソウとプチトマトのキッシュ

シフォンケーキ

シフォンケーキまで


はい
コレ持って来たよ〜って

両方とも手作りですよ
簡単にできるんだよ〜って
とっても素敵な笑顔で話してくれるのですが

遠いところを来てくださった上に
こんな美味しいものを
作って持って来てくださるなんて・・

超申し訳ない・・
なんだけど
超美味しい!!

シフォンケーキ

このふっくらホワホワ


いつぞや
Yukiちゃんとシフォンケーキを作った時
メレンゲがうまくいかず
パウンドケーキみたいな
硬いシフォンケーキができたんだけど・・

こんなフワッとほわっとしたシフォンケーキを作りたい!
これは絶対
教えてもらいたいです!!

お忙しい先生なので
この日も喋ったり写真を撮ったりしてたら
あっという間に時間が過ぎちゃって

メインの内容は
ほんのちょっとしか進まず

こんなことで大丈夫かなぁ
私が手伝わないほうが
先生もラクなんじゃ無いかなぁ〜

どうなんだろう・・と
渦の中・・です

とっても美味しいキッシュとケーキ
ありがとうございました
作り方を是非「リクエスト」でお願いします

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すごく楽しい先生で
優しい女性で
何でもできちゃうのが
本当羨ましくて憧れます
ご縁に感謝です

薫先生のブログはこちら
「自由が丘・田園調布 スタイリッシュお料理サロンSTILE(スティーレ)」




お料理 | 【2017-01-30(Mon) 14:18:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コトコトパスタへ〜

お誘いをしてもらって
コトコトパスタへ


コトコトパスタ

こんな可愛い
リボン型のパスタを作って来ました

まずは
ピッツェッテ作りのデモンストレーション

コトコト

どんどん丸い生地ができていきます
こねて伸ばして型抜きをして
結構体力いるような・・

コトコト

こちらはデザート
「チョコレートとマロンのドルチェ」

先生がやると
何でも手馴れてるから素早いです

私にでも
簡単にできそうな気になります

さぁ次の説明は
ちゃんと聞いておかないと

コトコト

こうやって
パスタの生地をこねて
伸ばして
パスタマシーンで伸ばして伸ばして
カットしてリボンを作る

途中でパスタソースを作る工程も入ります

それでは
やっていきましょう


コトコト

1人1台
全てがテーブルに用意してあります

コトコト

パスタソースを作るのも
1人ずつです

学生の時に見た
給食のおばちゃんの光景のような
学生時代の家庭科のような

これがまた楽しいのです


コトコト

ホールトマトを加える


ちゃ〜んと写真を撮りやすいように
持つ手を変えてくださいました
ありがとっ

コトコト

ソースを煮込んでる間に
リボンのパスタを完成させます

コトコト

みんなでワイワイ
楽しい作業でしたよ〜

私もこの後は
急ピッチで作り上げました

コトコト

茹でたリボンパスタと
ソースをからめて出来上がりです

コトコト

お豆を煮たものと
最初に作ったピッツェッテ

コトコト

そして
チョコレートとマロンのドルチェです

写真を撮ったり
おしゃべりしながら食べたり
お料理教室って
なんて楽しいところなのでしょう

パスタを作る
しかもみんなで1つじゃなく
1人ずつ・・

最初は私にできるのかなぁと
不安に思ってましたが
ちゃ〜んと完成しました

コトコト

美味しかったね〜
またコネコネ頑張って
作りたいなぁ〜


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お料理 | 【2017-01-27(Fri) 17:10:27】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
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