プロフィール

POPO

Author:POPO



このブログをお気に入りに追加☆

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


blogramで人気ブログを分析


にほんブログ村 デジタル一眼(Canon)
にほんブログ村 御朱印


★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
part1のブログはコチラ
part2のブログはコチラ



カテゴリ
いくつになったの
最新記事
最新コメント
メールフォーム
メールはこちらからどうぞ(^^)

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
ブログランキングならblogram にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
Instagram Instagram
職人直伝の和菓子を体験

鎌倉「大くに」の職人さんが教えてくださる
和菓子のお教室があったので
ちょっと参加してきました


和菓子体験

どうやら私だけじゃないかなぁ〜
初参加なの・・

みなさんと先生のお話を聞いてると
おうちでもいろんな和菓子を作っていらっしゃるような感じでした


和菓子体験

まずは抹茶のようかん

材料を火にかける時
このアルミのボールを
そのまま火にかけてたのにはビックリしました

でも考えてみたら
柄の無いお鍋と一緒だもんね〜

そして火からおろした時には
熱いので
鍋敷きの代わりにダンボールの切れ端

おもしろすぎる

ようかんを冷ましてる間に
上生菓子を作ります

和菓子体験

「練り切り」
これがやりたかったのです〜

まずは朝顔です

和菓子体験

こうやって作るんだよと
お見本をパパッと簡単そうに作る先生

さぁ私も挑戦です

和菓子体験

白とピンクと・・
中に黒を入れて・・

先生の手順通りやってみたけど
簡単そうで
意外と難しいですね〜

和菓子体験

どの辺りを
どのくらいの角度で押すか
やはりみなさん聞いていらっしゃいました


和菓子体験

私の作った「朝顔」です
最後の葉っぱの付け位置も
バラバラになってました〜

次は「ほおずき」ですが
次回の記事にしようと思います

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析

いつもブログを読んでくださって
ありがとうございます

スポンサーサイト


お料理 | 【2017-08-01(Tue) 16:09:29】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する