Yukiちゃんが
この1冊はどうしてもいる!
と言って買った本
作ってくれる一緒に作る
なのかと思ったら
作るのは私なのだと
クッキーとかケーキは
何度も作ったことあるけど
パンは・・
中学生の頃に初めて作って失敗してから
一度も作ったことが無いのです
なのですが
せっかくだから挑戦してみました
温度に気をつけて
粉を混ぜる
そして発酵させる
うちのオーブンに発酵の機能があること
今回初めて知りました
1時間後ですが・・
膨らんだのかどうなのか・・
これを一晩冷蔵庫で寝かせます
2日目スタート
蓋を開けてみたけど・・
どうなんだろう・・
数回こねます
オレンジのヘラがくちばしみたい
アフラ〜ック
お鍋に入れて
これをまたオーブンで発酵
パン作りって
結構時間がかかりますね
作る物によるのでしょうけど・・
でもこの本に載ってる作り方だと
手が汚れることもないし
片付けもすっごく簡単だし
時間はかかるけど手順は簡単で
やってて楽しいことに間違いはないです
発酵後ですが
どう?どう?
さっきの写真よりも
膨らんでるのかなぁ?
実際作ってる時も
膨らんでるかどうかわからず
写真を確認しながら
「わからんけど・・大きくなった気もする」
とか言いながら進めてました
1回目だし
失敗しても試作だし
焼いちゃえ〜
パンは250度で焼くのですが
うちのオーブンの最高温度が250度・・
予熱をしても
お鍋を入れる時にグッと温度が下がっちゃうので
ちょっと厳しい感じかも〜
焼き時間を
記載の時間よりちょっと長めに焼いてみたけど
もうちょっと焼けば良かったなぁ〜
うちのオーブン
ストップしてしまうと
すぐに庫内冷却が始まるので
しばらくは使えなくなります
(焼いてる最中なら時間を足すことはできます)
とりあえず焼けた
昔失敗した時よりは
マシにできてる
出来てるけど・・
もうちょっと膨らむはずだったかなぁ〜と
切ってみての感想
・・冷めてから切った方が切りやすいって書いてるのに
中が気になって
熱いうちにカットした私
切り方が雑でごめんなさい
食べた感想
とっても美味しかったですよ
外はカリッと
中はモチモチモチっと
ずっしりのパンでした
これはもう一回やる
次回は1日でできるフォカッチャを作ってみたいから
そのあとで〜
発酵が足りないのかなぁ〜
焼きが足りないのかなぁ〜
追記:これで良いのかなぁ〜