ららぽーと湘南平塚店
ZWILLING cooking studioに行って来ました
5月最後のクッキングスタジオ
メニューは
カジュアルイタリアン
白身魚のアクアパッツァ
ジェノベーゼ
先日発売された
ラメールと言うカラーの
オーバルホットプレートを使っての
アクアパッツァです
良いお出汁が出てて
すごく美味しいアクアパッツァでした
見た目よりも
簡単に出来るのですね〜
もっと難しく考えてました
こちらはジェノベーゼのソースです
これを作りながら思い出したのが
「コトコトパスタ」で習った
カザレッチェと菜の花のペースト
同じように
材料をミキサーでブーンって混ぜ合わせて
すっごく美味しかったのです
今回のジェノベーゼも
ものすごく美味しかったですよ〜
実はアサリの砂出し?砂抜き?
これが苦手なのです
生きてるから・・
何度かレシピに出てきてるアサリですが
ずっと克服できてません
食べるのは美味しいし好きですよ
でもこのオシャレなアクアパッツァ
これのためには
貝殻の付いたアサリが必要ですよね〜
絶対作る!
と意気込みだけは大です
しばらく大阪に帰るので
神奈川に戻ったら作ろうかなぁ〜
スペシャルクッキングクラス
~STAUBビストロ料理講座~
に参加のため
ららぽーと湘南平塚店
ZWILLING cooking studioに行って来ました
大磯のビストロ「マチノアカリ」の
八十川シェフさんの講座です
メニューは
野菜のテリーヌ
若鶏のジャンボネット
シトロン・コンフィ&レモネード
骨つき鶏の扱い方や
スープの作り方など
丁寧に教えてくださいます
お肉が焼ける時の匂い
良い香りですよ〜
コチラは
お野菜のテリーヌです
何を入れても良いと言われて
作れるような気になりました
赤いハーフテリーヌ型に
黄色のバンドでしっかり留めて・・
このスタイルが宝箱に見えて
なぜかまた
自分でも出来るような気になりました
教室で作ったものは
半日くらい置かないといけないので
コチラは前日にシェフさんが作ってこられた
お野菜のテリーヌです
適当に詰めても
この可愛らしさだから
好きなお野菜を詰めて作ってみて
と言うことでした
今回のデザートは
レモネードだったので
レモンの漬け方を教えてもらいました
そしてもう1つがコレ
シトロン コンフィ
ちょっと前に流行った塩レモンです
シェフさんの作り方で教えていただき
1人1瓶作ってお持ち帰りです
さて試食です
バターライスやお野菜を乗せ
ソースをかけていただきます
間違いない美味しさ
レモネードも
ちょうど良い甘さですが
さっぱりとしていて美味しかったです
お野菜のテリーヌ
ドレッシングやソースをかけていただきます
こちらもすっごく美味しかったです
お野菜もいっぱい食べれますね
とっても楽しい講座
また次回も参加できたら良いなぁ〜
この講座のあと
Yukiちゃんと友人と
夜ごはんを食べに行こうとなりまして・・
近くの
大磯ビストロ「マチノアカリ」さんへ〜
ランチで講座を受けて食べ
夜ごはんも
シェフのお店でガッツリ食べてきました
パティシエさんの美味しいデザートも
ドーンと食べてきましたよ
平塚・大磯方面へ来られた際には
ぜひオススメのお店です
先週末は2日連続で
ららぽーと湘南平塚店
ZWILLING cooking studioに行って来ました
まず1日目は
「おもてなしフレンチ」
メニューは
牛肉のロースト・セミドライいちじくの赤ワインソース
キャロットラペ
ほうれん草とチーズのスフレ
レモンムース
上の写真は
セミドライいちじくの赤ワインソースを作ってるところです
こちらは
ほうれん草とチーズのスフレです
スフレって聞くと
何となくデザートをイメージしてしまうのですが
ふわふわ食感の
美味しいおかずです
すっごく良い香りで
ふわふわ可愛い出来上がり〜
お味もすっごく美味しくて
もっと大きなサイズでもペロっと食べれるね
と皆んなでパクパク食べました
最後に牛肉を焼いて出来上がりです
牛肉・・
良く焼きたい派の私
一緒に参加の皆さんより少し長く焼きました
本当は取り皿に一度取ってから
プレートに乗せないといけなかったのですが
慌てて
直接プレートに乗せたのです
結果・・
肉汁がプレートに広がってしまいました〜
一度取り皿に取るのがポイントです
出来上がりはコチラ
肉汁が広がって
見た目はイマイチになりましたが
お肉は柔らかくジューシーで
イチジクのソースと合わせて美味しかったです
イチジクのソースには
ピンクペッパーが乗ってるのですが
これがまたソースに良く合ってました
デザートのレモンムースも
さっぱりとしていて
とっても美味しかったですよ
今回のメニューも
どれもすごく美味しかったです
ちょっとしたことで
美味しくなったり
見た目が良くなったり
毎回勉強になることが多いです
次の日は
スペシャルクッキングクラスでした〜
次回の記事にしたいと思います
午後から雨が降る予報
午前中のうちに行って
サササッと帰ってこよう
と言うことで
10時前に六本木に着くように出発
スヌーピーミュージアムに行って来ました
どこもかしこも
スヌーピーとその仲間たち〜
スヌーピーのシャンデリア
こんなのも有りました
チケットは
入場した日付に掲載されたコミックを印刷した
メモリアルチケットで
私のとYukiちゃんのチケットは
年代・内容・カラーも違うチケットでした
写真を撮って良いところも多く
動画OKのアニメーション上映もありましたよ
触り心地の良い
スヌーピーの柱もあります
原画・映像・展示物など
た〜くさんあります
写真を載せてしまうと
見る楽しみが減るので載せないでおきます
展示を見たあとはグッズ売り場へ
売り切れたら再入荷ナシと言うものも多いし
お目当の物も売り切れてたり・・
そんな中
ウサちゃんとファーロン
そして
スヌーピーとトミカ
その他
クッキー缶や
ペーパーナフキンなど
お買い物を楽しんで来ました
(もう1回お買い物に行きたい!)
その後は
カフェ「Cafe Blanket」へ
そんなに待つこともなく
スムーズに案内してもらえました
店内とテラスどちらが良いですか?と聞かれ
なぜかテラスと言ってしまった・・
店内のほうが壁とか可愛かったかも〜
次回は店内を選びたいと思います
可愛い!!
とにかく何でも可愛い
パンケーキにするか
迷いに迷ってコレにしました
ものすごく美味しかったです
大きめのフードボールに入ってるのが
何だか笑えました
mimiたちのフードボールより大きいですよ
雨が降る前に帰らなくては!
と言うことで
お昼過ぎにはミュージアムを出ると言う
パタパタ感満載のお出かけ
おかげで傘がいるような雨には合いませんでした
次回は
もうちょっとゆっくり見たいなぁと思います
よろしくお願いします