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Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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「こねないパン」で大納言パン

ストウブの
ケーキ&ブレッドパンを使って
大納言パンを焼きました


大納言パン

先日
ZWILLING cooking studioで
「ストウブで、パン」の堀田先生の講義
を受けた時

ランチで出てきた
「抹茶と大納言のパン」が美味しくて

おうちでも絶対作る
と意気込んでたのです

堀田先生から
大納言と生地の混ぜ方はお聞きしたのですが
大納言そのものについて
詳しくお聞きするのを忘れちゃったので
クッキングスタジオの先生に教えていただいて


大納言

平塚にある鈴木製餡所の
大納言をGET

いつもお野菜を買いに行く
農協さんで売ってたのです〜

鈴木製餡のこしあん
とっても美味しいので大好きです


大納言パン

カットしました

ZWILLINGのパン切りナイフ
とっても良く切れます


抹茶は入れてないので
白いパンです
外はカリッと
中はフワモチ
ほんの〜り甘くて
とっても美味しいパンになりました


こねないパン
楽しくてしょうがない

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お料理 | 【2017-08-29(Tue) 16:17:42】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
自家製ツナにカルツォーネ♪

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


カルツォーネ

メニューは
カルツォーネ(イタリアの包みピザ)
自家製ツナのサラダ
ボネ(ビターココアプリン)

とても豪華なメニューでしたよ〜

クッキング

白花豆
1粒が大きいのですね〜


一晩水に浸けてから調理スタートです

クッキング

こちらはカラメルソース作りです

クッキング

放置しておいたので
焦げた匂いにビックリしましたが
これで良いそうです

クッキング

ボネ(ビターココアプリン)は
ブレイザーを使って
蒸していきます


クッキング

ピザ生地も手作りですよ


ピザ

ちょっと変になってる部分もありますが
包み方が可愛いですよね

クッキング

ツナも手作りです
とっても簡単で美味しいです!

手作りは
安心安全で良いですね〜

白花豆

白花豆もとっても美味しかったです

おうちでもぜひ
再現に挑戦したいと思います

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ZWILLING cooking studio | 【2017-08-28(Mon) 12:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
写真教室 後期がスタート

川合麻紀先生の写真教室
「アトリエかわいいフォト」の定期レッスン
後期がスタートしました


写真

夏の間の課題の1つとして
1日1枚の写真日記があって・・

毎日何か撮っては
タイトルとコメントを書いてました


教室でコレを提出して
「やっと終わりだなぁ〜」と思ったら

この先も毎日続けてください





続くのね・・



というわけで
引き続きこの課題は続くのですが

一旦気持ちが途切れたらしく
頭がヌボーーーッとなってます

ちょっと切り替えて
頑張らないと


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継続は力なり・・
気がつけば一眼レフを使うようになって
10年が過ぎました

我ながら良く続いてる



Atelier Kawaiiphoto | 【2017-08-25(Fri) 16:39:32】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
実は苦手な参鶏湯^^;

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

今回のメニューは

参鶏湯(サムゲタン)
夏野菜のチャプチェ

でした

題名にも書きましたが・・
実は参鶏湯が苦手だったのです

いつぞや食べた
お試しの参鶏湯が
ちょっと薬膳のキツい物で・・
無理だなぁ〜と思ってたので

クッキングスタジオ

ところが
この講座を先に受けた方が
「本当に美味しいよ!」と何回も言ってたので

そんなに言うなら・・
食べてみたい気もするし
じゃ〜受けてみよっかなぁ〜

みたいな感じで受けることにしたのです

今回の参鶏湯は
zwillingの圧力鍋を使っての調理です


クッキングスタジオ

こちらは夏野菜のチャプチェを作ってます


クッキングスタジオ

この参鶏湯・・
本当に美味しかった


とっても優しいお味で
体に良い感じがします
中に入ってるナツメ
初めて食べたのですが
これがまた甘くて美味しかったです
お料理を食べてると
不思議と体がポカポカしてきました

チャプチェも美味しくて
お腹いっぱいになるメニューでした

この参鶏湯なら
また作って食べたいなぁ〜と思います

骨付きのお肉が
今のところ見つからずです


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ZWILLING cooking studio | 【2017-08-21(Mon) 13:39:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
湘南ポモロン

先日のクッキングスタジオの帰り
おうちの近所のJAさんで
お野菜をGET


野菜

パプリカ・ズッキーニ・黄色いトマト
これに玉ねぎを加えて


ラタトゥイユ

先生に教えていただいた
特製ラタトゥイユを早速作りました


ザサザサとカットしたら
意外と量が多くなって焦りました

最後にトマトを入れるのですが・・

最近JAさんのトマトコーナーが
小さくなってて・・
行った時間が遅かったこともあって
赤いトマトが売り切れてたのです

今回の黄色いトマト
品種「湘南ポモロン」と言います

(赤いポモロンもあります)

加熱調理をしても
生でも美味しいトマト

本当に美味しいですよ

でもですね〜
黄色いトマトなのですから〜

ラタトゥイユ

ラタトゥイユも赤にならず
黄色になっちゃいました〜

(まだ煮詰めます)

見た目は
ちょっと違うものになりましたが
味は先生の特製ラタトゥイユに
近付いたと思います

Yukiちゃんも美味しい
と言って食べてました

パスタに使ったり
お肉と合わせたり
いろんなアレンジもできるし
日持ちもするから〜と
先生が教えてくださったので
また作りたいと思います


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次回は「サムゲタン」を習って来ます


お料理 | 【2017-08-18(Fri) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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