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Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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美味しいリゾット〜

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキング

先生の手書きボード
毎回可愛い〜

今回のメニューは
ボードにもありますが

ポルチーニとパンツェッタのリゾット
さつまいものポタージュ
きのこのブルスケッタ

秋を感じるメニューですね〜

クッキング

リゾット
自分で作るのは初めてです

こんなふうに作るんだ!と
とても新鮮でした


クッキング

きのこも
いろんな種類が用意されてました

初のポルチーニ
良い香りで美味しかったですよ〜


クッキング

クッキング中でも
写真を撮ってる私・・
先生も参加の皆さんも
いつも協力してくださるのです

本当にお邪魔をしてすみません
そしてありがとうございます

クッキング

蓋が重石になってます

クッキング

ジャーン
バケットにラインが入りました〜

クッキング

きのこをたっぷりと乗せます
ケーキ&ブレッドパンの蓋
オシャレに使えますね〜

クッキング

完成したら試食です
試食と言っても
毎回普通にランチですよ


リゾット
かなり美味しいです!
お米の硬さも絶妙でした

さつまいものポタージュも
お代わりしたいくらい美味しかった〜

今回のメニューは
早速材料を買いに行って作りたいと思います
ポルチーニとパンツェッタ
どこにあるかなぁ〜


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ZWILLING cooking studio | 【2017-09-12(Tue) 16:30:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
cooking studioでスフレパンケーキ☆

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

9月も楽しくクッキング〜

毎月ボードのデザインが変わってるので
これを見るのも楽しみです

そして今回のメニューは

ボード

スフレパンケーキ
自家製ジンジャーエール

この小さなボードも
先生が毎回書いてくださってます


さぁクッキングスタート

クッキング

まずはジンジャーシロップ作り

生姜をすりおろして作ります
お水・炭酸水で割っても
お湯で割っても
焼酎で割っても
美味しくいただけると思います

クッキングスタジオでは
炭酸水で割りました
美味しかったですよ〜
体がポカポカ健康的〜

クッキング

こちらはメイプルバターです
スフレパンケーキに添えます

この後
カメラが動かなくなりました
レンズ接点が接触不良のような感じで
おうちでも使えたり使えなかったりを繰り返してます

ですので
あとはスマホ撮影に


さぁメインのスフレパンケーキ作りに挑戦

クッキング

ふわふわを上手に作れるか
超楽しみのメニューです


クッキング

混ぜすぎないように
ふわふわをキープ

そして素早く工程を進めます
(ホントは写真を撮ってる場合じゃないのです

クッキング

生地をフライパンに乗せたところです
ふわふわをキープしてます


クッキング

ひっくり返しました〜
・・先生が

優しく上手にやらないと
ふわふわが無くなってしまうと聞いたら
恐る恐るになってしまって・・
これがなかなかひっくり返せなかったのです

でも良かった
先生にやってもらって
ふわふわをキープです


スフレパンケーキ

出来上がり〜

お皿に乗せて
写真を撮ってる間に
少しだけしぼんじゃったけど

ふわふわスフレパンケーキ
ばっちり出来上がりました

本当にふわっふわで美味しかったですよ〜
メイプルバターをつけて
レモンを絞って食べると
これがまたサイコーに美味しかったです

もう一回食べたい
作ろう

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ZWILLING cooking studio | 【2017-09-06(Wed) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
自家製ツナにカルツォーネ♪

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


カルツォーネ

メニューは
カルツォーネ(イタリアの包みピザ)
自家製ツナのサラダ
ボネ(ビターココアプリン)

とても豪華なメニューでしたよ〜

クッキング

白花豆
1粒が大きいのですね〜


一晩水に浸けてから調理スタートです

クッキング

こちらはカラメルソース作りです

クッキング

放置しておいたので
焦げた匂いにビックリしましたが
これで良いそうです

クッキング

ボネ(ビターココアプリン)は
ブレイザーを使って
蒸していきます


クッキング

ピザ生地も手作りですよ


ピザ

ちょっと変になってる部分もありますが
包み方が可愛いですよね

クッキング

ツナも手作りです
とっても簡単で美味しいです!

手作りは
安心安全で良いですね〜

白花豆

白花豆もとっても美味しかったです

おうちでもぜひ
再現に挑戦したいと思います

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ZWILLING cooking studio | 【2017-08-28(Mon) 12:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
実は苦手な参鶏湯^^;

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

今回のメニューは

参鶏湯(サムゲタン)
夏野菜のチャプチェ

でした

題名にも書きましたが・・
実は参鶏湯が苦手だったのです

いつぞや食べた
お試しの参鶏湯が
ちょっと薬膳のキツい物で・・
無理だなぁ〜と思ってたので

クッキングスタジオ

ところが
この講座を先に受けた方が
「本当に美味しいよ!」と何回も言ってたので

そんなに言うなら・・
食べてみたい気もするし
じゃ〜受けてみよっかなぁ〜

みたいな感じで受けることにしたのです

今回の参鶏湯は
zwillingの圧力鍋を使っての調理です


クッキングスタジオ

こちらは夏野菜のチャプチェを作ってます


クッキングスタジオ

この参鶏湯・・
本当に美味しかった


とっても優しいお味で
体に良い感じがします
中に入ってるナツメ
初めて食べたのですが
これがまた甘くて美味しかったです
お料理を食べてると
不思議と体がポカポカしてきました

チャプチェも美味しくて
お腹いっぱいになるメニューでした

この参鶏湯なら
また作って食べたいなぁ〜と思います

骨付きのお肉が
今のところ見つからずです


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ZWILLING cooking studio | 【2017-08-21(Mon) 13:39:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
staubでパン教室

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


クッキングスタジオ

ららぽーとが出来てすぐの頃
初めてお店に行った時
クッキングスタジオのご案内を見て
「これ受けたい!」と思ったのが
今回のメニュー

『自分でつくるStaubパンにチャレンジ』
Staubでパン教室

だったのですが
たま〜にある講座なので
予定が合わなかったりで
やっとこ今回受けることが出来ました〜

クッキングスタジオ

今回の先生は
ストウブホームマスター講座を担当してくださった
寺嶋先生
と〜ってもお久しぶりにお会いしたのですが
覚えていてくださいました

まずは先生がデモンストレーションで
フォカッチャの作り方を説明してくださいます

クッキングスタジオ

先生の生地が一次発酵に入ったら
私も生地をこねます


クッキングスタジオ

先生の生地は
発酵→焼きがスタート


クッキングスタジオ

パンが焼きあがるのに合わせて
ラタトゥイユも教えてくださいました〜
メニューには書かれて無かったので
超嬉しい〜

クッキングスタジオ

私の作ったフォカッチャ
今回は10cmのココットと
ごはんココットSの2つです

クッキングスタジオ

先生のパン生地は
最後の飾り付けをして
オイルを塗って・・
これを焼いたら出来上がりです


クッキングスタジオ

ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ
先生特製ラタトゥイユ

復習をしながら
おしゃべりをしながら
試食タイムです


パンもラタトゥイユも
ものすごく美味しい


クッキングスタジオ

食べてる間に
私の作ったパンも焼き上がりました
これは
お持ち帰りです

クッキングスタジオ

簡単に出来て美味しい!
これが一番良いですね〜

ラタトゥイユも教えてもらったので
早速晩ごはんにと
帰りにお野菜をGETして帰りましたよ


夏野菜・・
また次回の記事に

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今日も読んでくださって
ありがとうございました



ZWILLING cooking studio | 【2017-08-17(Thu) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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