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Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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バレンタインはフォンダンショコラ(*^^*)

バレンタインデー

ららぽーと湘南平塚店
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


フォンダンショコラ

ジャジャーン

フォンダンショコラを習ってきました

デモンストレーション

まずは先生が作りながら
コツを説明してくださいます


デモンストレーション

溶き卵を入れていくのですが・・
高い位置ですね〜
これはきっと
サービスショットでしょう


デモンストレーション

材料を混ぜ合わせたら
型に流して焼きます

焼きあがったものは
みんなでデコレーション→試食となります

作ります(^^)

さぁ次は
自分たちで作りますよ〜

小さなラムカン2つに焼き上げ
持って帰れるというおみやげ付きのレッスンです


焼く前

焼く前の状態です
輝きがあったり無かったり・・
同じように作っても
見た目が全然違ったのです

混ぜ合わせる時のスピードなどでも
仕上がりが違ってくるそうです

スイーツ作りって繊細ですね〜

デコレーション

お持ち帰り分を焼いてる間に
デコレーションです


プレートのデコレーションを教えてもらったり
staubマークを付けてみたり


みなさん
個々にデコレーションを楽しみました

一番最初の写真が
私のデコレーションです
な〜んにも考えずに描いたので
何だかなぁ〜

双子マークとstaubマークは
先生に助けてもらいました

フォンダンショコラ
すっごく美味しいです!!
思ったよりも超簡単にできるのですが
サイコーのスイーツです

コレ好き

出来上がり

焼き上がり〜

少しだけデコをして
Yukiちゃんへのバレンタインの贈り物にしました

おうちで撮った写真がコチラ

お持ち帰り

双子マークが
でも味はサイコーですから

Yukiちゃんも
コレは美味しいと喜んで食べてました

楽しいバレンタイン講座でした〜

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先生ありがとうございました〜

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ZWILLING cooking studio | 【2018-02-17(Sat) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
連チャンでクッキング〜\(^o^)/

2日連続で行ってきた
ららぽーと湘南平塚店
ZWILLING cooking studio


2日目は・・

2月のビストロ料理

カスレ

手作りのソーセージ&鴨肉のカスレ
芽キャベツのソテー
桜海老のアヒージョ
オレンジのカップシフォン

盛りだくさんです

カスレ

カスレを作ってる最中です
長〜いのが
手作りのソーセージです

手作りなので
安心安全で良いですね〜

鴨肉

こちらは鴨肉
初めて扱いました

臭みとかクセもなくて
美味しいお肉なのですね〜

カスレ

今回のカスレは
ちょっとスープを多めに作ってますと
先生がおっしゃってました

芽キャベツ

芽キャベツ
今までは使ったことがなかったのですが
お料理教室で扱うようになってから
良く目につくようになりました

可愛いですね〜

アヒージョ

桜海老のアヒージョ

これ簡単なのに絶品でしたよ〜

カップシフォン

カップシフォンは
オレンジが入ってます
最後に乗せた生クリームにも
オレンジを混ぜてるので
とってもさっぱりと美味しかったです


全てのお料理が並ぶと
とってもボリューム満点でしたが
ペロッと食べてしまいました


私の最近の食欲スゴすぎる

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ZWILLING cooking studio | 【2018-02-14(Wed) 17:43:55】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
おいなりさんと筑前煮(^^)

先週の
ららぽーと湘南平塚店
ZWILLING cooking studio


筑前煮・おいなりさん

2日連続で行ってきました

1日目は

彩り稲荷ずし
筑前煮

しいたけ

私も椎茸をカットしたり
頑張ってますよ

「シンプル・クイック・デリシャス」なメニューなので
本当にあっという間に出来上がる感じでした

盛り付け

盛り付けも
ちょっとこだわります

出来上がり

サービングトレーとレクタンギュラーディッシュ
こんなふうに使うのも良いですね

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大好きなお稲荷さん
すごく簡単にできたので
帰ってからすぐ
夜ご飯に作りました

おいなりさん

ごはんココットSで1合を炊き
8個のおいなりさんを作りました
(具は何にもナシですが

ちなみに
白菜と豚肉のミルフィーユ&黒豆も
staubで作ったものです



ZWILLING cooking studio | 【2018-02-13(Tue) 18:27:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
キッシュを習ってきました(マチノアカリ講座)

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


キッシュ

大磯ビストロ
「マチノアカリ」のシェフ
八十川シェフのスペシャル講座です

今年はおせち料理も
シェフさんのところでお願いしました


その中にも入ってたキッシュ

すごく美味しかったので
ぜひ教えていただきたかった一品です

キッシュ

この日のキッシュは
staubの10cmココットで作りました

生地を焼く時に
膨らんで来ないように
タルトストーンを入れてるところです

実は私・・
タルトストーンを知らなくて
チョコレートかと思ってビックリしました


タルトストーン
早速ポチろうと思います

キッシュ

桜エビが美味しいキッシュです
この記事を書きながら
写真を見ながら
美味しかったなぁ〜と思い出してます

ローストポーク

こちらはローストポーク用のお肉

糸の結び方
やっぱり凄く綺麗

私いっつもヨレヨレ適当〜
そもそも結び方を知らないから
見様見真似でヒドい有様なんだなぁ〜

ポーク

美味しそうな焼き色が付いてました
この後は
オーブンに入れたり出したりして
お肉の中まで
じっくりと焼きます

ローストポーク
手間暇がかかるのですね〜

ローストポーク

だからこそ
柔らかジューシーな
美味しいローストポークになるんですね〜

試食

試食の準備です


試食

お料理でもスイーツでもそうですが
ソースやチョコをかけるところ
見てるの好きです

そしてシャッターチャンスを逃します

スイーツ

スイーツは
デンマークアップルケーキ

パティシエさんが
丁寧に手際良く教えてくださいました

とても簡単に出来て美味しかったです
早速作ってみようと思います

たぶんパティシエさんのように
簡単にはいかないのでしょうけど・・

おみやげ

キッシュの半分と
ローストポークは
このように詰めてくださって
お土産に持たせてくださいました〜


丁寧なレクチャーと
ボリューム満点の試食
そして毎回おみやげもあって・・

とってもお得な講座です


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大人気の講座で
キャンセル待ちも多かったようです

次回も行けたら良いなぁ〜

大磯にあるお店も
とっても雰囲気の良いところです
ランチも美味しいですよ
オススメです



ZWILLING cooking studio | 【2018-01-29(Mon) 14:22:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
パンケーキ講座へ

1月25日
ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


パンケーキ

1月25日は
「ホットケーキの日」なのだそうです


というわけで
この日はパンケーキ講座でした

メニューは
エッグベネディクト
手作りレモンカード
手作りホットケーキミックス

レモンゼスト

レモンカードは
お砂糖とバター
レモンと卵とレモンゼストを入れて作る

・・レモンクリームですね

濃厚なクリームですが
さっぱりとした味で美味しいですよ

クッキング

お鍋にぴったりのボールを乗せて
湯煎してるところに
溶かしバターを入れてます

ぴったりだと
お湯が入り込んだりしないので良いですね

クッキング

パンケーキの上に
ベーコンとほうれん草のソテー
ポーチドエッグ
オランディーズソースを乗せて
エッグベネディクト完成です

今回は
お持ち帰り用に
レモンカード(保存容器「Lock-Eat」付き)と
ホットケーキミックス粉も作りました

おうちでも
すぐに作ることができます

出来上がり〜

おかず系にもスイーツにも使えちゃう
パンケーキ
どちらもペロッと食べてしまいました

超美味しかったです

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ZWILLING cooking studio | 【2018-01-26(Fri) 17:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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