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POPO

Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
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神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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パンを作ってみました(^^)

Yukiちゃんが
この1冊はどうしてもいる!
と言って買った本

パン作り

作ってくれる一緒に作る
なのかと思ったら

作るのは私なのだと

クッキーとかケーキは
何度も作ったことあるけど

パンは・・
中学生の頃に初めて作って失敗してから
一度も作ったことが無いのです

なのですが
せっかくだから挑戦してみました

パン作り

温度に気をつけて
粉を混ぜる

そして発酵させる

パン作り

うちのオーブンに発酵の機能があること
今回初めて知りました

パン作り

1時間後ですが・・
膨らんだのかどうなのか・・

これを一晩冷蔵庫で寝かせます



2日目スタート

パン作り

蓋を開けてみたけど・・
どうなんだろう・・

パン作り

数回こねます

オレンジのヘラがくちばしみたい
アフラ〜ック

パン作り

お鍋に入れて
これをまたオーブンで発酵

パン作りって
結構時間がかかりますね
作る物によるのでしょうけど・・

でもこの本に載ってる作り方だと
手が汚れることもないし
片付けもすっごく簡単だし
時間はかかるけど手順は簡単で

やってて楽しいことに間違いはないです


パン作り

発酵後ですが
どう?どう?
さっきの写真よりも
膨らんでるのかなぁ?

実際作ってる時も
膨らんでるかどうかわからず

写真を確認しながら
「わからんけど・・大きくなった気もする」
とか言いながら進めてました

1回目だし
失敗しても試作だし

焼いちゃえ〜

パンは250度で焼くのですが
うちのオーブンの最高温度が250度・・
予熱をしても
お鍋を入れる時にグッと温度が下がっちゃうので
ちょっと厳しい感じかも〜

パン作り

焼き時間を
記載の時間よりちょっと長めに焼いてみたけど
もうちょっと焼けば良かったなぁ〜

うちのオーブン
ストップしてしまうと
すぐに庫内冷却が始まるので
しばらくは使えなくなります

(焼いてる最中なら時間を足すことはできます)

パン

とりあえず焼けた

昔失敗した時よりは
マシにできてる

出来てるけど・・

パン

もうちょっと膨らむはずだったかなぁ〜と
切ってみての感想

・・冷めてから切った方が切りやすいって書いてるのに
中が気になって
熱いうちにカットした私
切り方が雑でごめんなさい


食べた感想
とっても美味しかったですよ
外はカリッと
中はモチモチモチっと
ずっしりのパンでした


これはもう一回やる

次回は1日でできるフォカッチャを作ってみたいから
そのあとで〜

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発酵が足りないのかなぁ〜
焼きが足りないのかなぁ〜

追記:これで良いのかなぁ〜


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お料理 | 【2017-02-21(Tue) 13:46:50】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お仕事のお手伝い(^^)

こんな私が
お仕事のお手伝いをできるのかどうか・・


余計に足手まといになるんじゃ無いかと
思ってたり・・

なのですが

ちょっと(カッコ良く言うと)打ち合わせ


おうちに来てくださったのですが
なんと!!

キッシュ

ホウレンソウとプチトマトのキッシュ

シフォンケーキ

シフォンケーキまで


はい
コレ持って来たよ〜って

両方とも手作りですよ
簡単にできるんだよ〜って
とっても素敵な笑顔で話してくれるのですが

遠いところを来てくださった上に
こんな美味しいものを
作って持って来てくださるなんて・・

超申し訳ない・・
なんだけど
超美味しい!!

シフォンケーキ

このふっくらホワホワ


いつぞや
Yukiちゃんとシフォンケーキを作った時
メレンゲがうまくいかず
パウンドケーキみたいな
硬いシフォンケーキができたんだけど・・

こんなフワッとほわっとしたシフォンケーキを作りたい!
これは絶対
教えてもらいたいです!!

お忙しい先生なので
この日も喋ったり写真を撮ったりしてたら
あっという間に時間が過ぎちゃって

メインの内容は
ほんのちょっとしか進まず

こんなことで大丈夫かなぁ
私が手伝わないほうが
先生もラクなんじゃ無いかなぁ〜

どうなんだろう・・と
渦の中・・です

とっても美味しいキッシュとケーキ
ありがとうございました
作り方を是非「リクエスト」でお願いします

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すごく楽しい先生で
優しい女性で
何でもできちゃうのが
本当羨ましくて憧れます
ご縁に感謝です

薫先生のブログはこちら
「自由が丘・田園調布 スタイリッシュお料理サロンSTILE(スティーレ)」




お料理 | 【2017-01-30(Mon) 14:18:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コトコトパスタへ〜

お誘いをしてもらって
コトコトパスタへ


コトコトパスタ

こんな可愛い
リボン型のパスタを作って来ました

まずは
ピッツェッテ作りのデモンストレーション

コトコト

どんどん丸い生地ができていきます
こねて伸ばして型抜きをして
結構体力いるような・・

コトコト

こちらはデザート
「チョコレートとマロンのドルチェ」

先生がやると
何でも手馴れてるから素早いです

私にでも
簡単にできそうな気になります

さぁ次の説明は
ちゃんと聞いておかないと

コトコト

こうやって
パスタの生地をこねて
伸ばして
パスタマシーンで伸ばして伸ばして
カットしてリボンを作る

途中でパスタソースを作る工程も入ります

それでは
やっていきましょう


コトコト

1人1台
全てがテーブルに用意してあります

コトコト

パスタソースを作るのも
1人ずつです

学生の時に見た
給食のおばちゃんの光景のような
学生時代の家庭科のような

これがまた楽しいのです


コトコト

ホールトマトを加える


ちゃ〜んと写真を撮りやすいように
持つ手を変えてくださいました
ありがとっ

コトコト

ソースを煮込んでる間に
リボンのパスタを完成させます

コトコト

みんなでワイワイ
楽しい作業でしたよ〜

私もこの後は
急ピッチで作り上げました

コトコト

茹でたリボンパスタと
ソースをからめて出来上がりです

コトコト

お豆を煮たものと
最初に作ったピッツェッテ

コトコト

そして
チョコレートとマロンのドルチェです

写真を撮ったり
おしゃべりしながら食べたり
お料理教室って
なんて楽しいところなのでしょう

パスタを作る
しかもみんなで1つじゃなく
1人ずつ・・

最初は私にできるのかなぁと
不安に思ってましたが
ちゃ〜んと完成しました

コトコト

美味しかったね〜
またコネコネ頑張って
作りたいなぁ〜


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お料理 | 【2017-01-27(Fri) 17:10:27】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
新宿伊勢丹へ

「JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK」
というイベントが
先週
新宿の伊勢丹であったので
行って来ました


JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK

Kaoruさん
本当に何でもできちゃう
スーパー主婦

JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK

チョコレートがテーマの
テーブルコーディネート

お皿の使い方なども
教えていただきました

JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK

そして
簡単お片付けワザの講義も


JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK

食卓の上がよく散らかってる・・

つい目薬だのDMだのと
ポイポイ置きがち

ちゃ〜んと片付けないといけないですね

JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK

お話のあとは
万能なキャンドルホルダーを作りました


IMG_9431b.jpg

たくさんのリボンの中から
好きなものを選んで作ります

キャンドルを入れても良いし
お花を入れても良いし
可愛いお菓子が入ってても良いかも

季節やテーブルの雰囲気に合わせて
リボンを交換すれば
また全然違うものになると思います

オーガンジーのリボンは
Kaoruさんに作ってもらいました

JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK

ワークショップ終了後は
ピンクカラーのコーディネイトに変身しました

明るい感じがしますね
私はやはりピンクが好きかも

こちらのテーブルコーディネイトは
25日からイエローのカラーにチェンジされるそうです

新宿伊勢丹5階フロアで
今月31日まで展示されてるそうです


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新宿駅・・何度行っても迷子です


お料理 | 【2017-01-25(Wed) 15:08:00】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
ZWILLINGのcooking studioへ

お友達と
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


ZWILLINGcooking studio

前回は横浜元町へ行きましたが
今回はおうちの近くの
「ららぽーと湘南平塚」に入ってる
ZWILLING cooking studioです

ZWILLINGcooking studio

キッチンの配置なども
全然違いました


ZWILLINGcooking studio

お友達と一緒に混ぜ混ぜしたり

ZWILLINGcooking studio

一緒に参加の方と混ぜ混ぜしたり


お友達とは
mimiを迎えた時から
ず〜っと仲良しなんですが
こんなふうに一緒にお料理って初めてで

なんだかとっても新鮮で
楽しかったです

ZWILLINGcooking studio

ZWILLING cooking studioでも
先生をしていらっしゃる
薫さん

薫先生だと
緊張せずにお料理を習うことができます

さて先生が
オーブンから取り出したのは
ジャーン

ZWILLINGcooking studio

今回のメニューの1つ
ダッチベイビー


ZWILLINGcooking studio

今回のメニューは

チキンのホワイトシチュー
ダッチベイビー

ルーを使わずに
フライパンでできるシチュー

とっても美味しかったですよ〜

ダッチベイビーは
今回は塩味のものでしたが
生クリームやアイスなどを添えれば
素敵なデザートにもなります

先生がハチミツを出してくださったので
途中ハチミツをかけて食べましたが
甘いスイーツに早変わりでした

今年は
ココのお料理教室に行く!と
去年OPENした時から目標にしてたので・・

早々と目標クリア〜

出来上がったお料理を
みんなで食べてる時に
「オイシイデスカ〜?(^^)」と
背の高い外国人男性が入って来たのです

「厚切りジェイソンじゃないですよ〜」って

なんと
ツヴィリングジャパンの社長さんだったのです

とても優しい楽しい社長さんでした〜

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目標はクリアしましたが
また好みのメニューなどがあった時には
習いに来たいと思います


お料理 | 【2017-01-23(Mon) 15:05:58】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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