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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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松屋銀座 イッタラショップでテーブルコーディネート

久しぶりに銀座へ行ってきました〜


CanonのEOS学園に通ってる時は
この道を良く歩いたなぁ〜
みなさん元気にカメラを楽しんでるのかなぁ〜
懐かしいなぁ〜とか思いながら

メインの通りをキョロキョロしながら歩いてきました

今回の目的は
松屋銀座のイッタラでのワークショップ

イッタラ

「家族が笑顔になる盛り付けとテーブルコーディネート」

黒田薫さんの講座を受けるためでした


(カメラの調子が悪く今回もiPhone撮影です)

ドッテドグレー

ドッテドグレーのコーディネート
イッタラ×イッセイミヤケのピンクのナプキン
シンプルだけど
凄くステキでした

イッタラ

こちらはカステヘルミを使った
テーブルコーディネート

また少し雰囲気が変わりますね
こちらもオシャレで良いですね〜


コーディネートのポイントを教えていただいた後は
盛り付けのポイントです

イッタラ

イッタラの店頭でのワークショップなので
盛り付けのアドバイスのために
お料理を作って持ってきていらっしゃいました

どんな分野の先生も
準備から当日まで
本当に大変ですよね〜

イッタラ

丁寧に盛り付けをすると
とってもステキになりますね〜

私も写真映えするように
もうちょっと丁寧に頑張ろっと

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ステキな講座に参加できて
良かったです
どうもありがとうございました〜

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お料理 | 【2017-09-08(Fri) 16:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
「こねないパン」で大納言パン

ストウブの
ケーキ&ブレッドパンを使って
大納言パンを焼きました


大納言パン

先日
ZWILLING cooking studioで
「ストウブで、パン」の堀田先生の講義
を受けた時

ランチで出てきた
「抹茶と大納言のパン」が美味しくて

おうちでも絶対作る
と意気込んでたのです

堀田先生から
大納言と生地の混ぜ方はお聞きしたのですが
大納言そのものについて
詳しくお聞きするのを忘れちゃったので
クッキングスタジオの先生に教えていただいて


大納言

平塚にある鈴木製餡所の
大納言をGET

いつもお野菜を買いに行く
農協さんで売ってたのです〜

鈴木製餡のこしあん
とっても美味しいので大好きです


大納言パン

カットしました

ZWILLINGのパン切りナイフ
とっても良く切れます


抹茶は入れてないので
白いパンです
外はカリッと
中はフワモチ
ほんの〜り甘くて
とっても美味しいパンになりました


こねないパン
楽しくてしょうがない

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お料理 | 【2017-08-29(Tue) 16:17:42】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
湘南ポモロン

先日のクッキングスタジオの帰り
おうちの近所のJAさんで
お野菜をGET


野菜

パプリカ・ズッキーニ・黄色いトマト
これに玉ねぎを加えて


ラタトゥイユ

先生に教えていただいた
特製ラタトゥイユを早速作りました


ザサザサとカットしたら
意外と量が多くなって焦りました

最後にトマトを入れるのですが・・

最近JAさんのトマトコーナーが
小さくなってて・・
行った時間が遅かったこともあって
赤いトマトが売り切れてたのです

今回の黄色いトマト
品種「湘南ポモロン」と言います

(赤いポモロンもあります)

加熱調理をしても
生でも美味しいトマト

本当に美味しいですよ

でもですね〜
黄色いトマトなのですから〜

ラタトゥイユ

ラタトゥイユも赤にならず
黄色になっちゃいました〜

(まだ煮詰めます)

見た目は
ちょっと違うものになりましたが
味は先生の特製ラタトゥイユに
近付いたと思います

Yukiちゃんも美味しい
と言って食べてました

パスタに使ったり
お肉と合わせたり
いろんなアレンジもできるし
日持ちもするから〜と
先生が教えてくださったので
また作りたいと思います


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次回は「サムゲタン」を習って来ます


お料理 | 【2017-08-18(Fri) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
高加水パン出来上がり〜

ZWILLING cooking studioで混ぜた生地

おうちに持って帰って
野菜室で一晩寝かせました〜


パン作り

時間をかけての発酵
確実に混ぜた時の倍になってました


パン作り

生地を取るためのポイントを守りながら・・
でもココが私はちょっと苦手〜

パン作り

どうにかStaubのお鍋に


18か20のココット・・
実はうちにはありません

それより小さいのがゴロゴロ

18に近いのはWanabe M
それより大きいと23のオーバルになるので・・
今回はワナベのMを選択しました


パン作り

1時間半くらい発酵させて
1.5倍になったかなぁ〜

ここの膨らんだかどうかが
イマイチわかりにくくて
必ず写真を撮っておいて
写真で確認してたりします

さぁ焼きましょう!


オーブン買い換えたいなぁ〜

パン

ハイ
とっても良い感じに焼き上がりました


パン

外はカリッと中はふわもち〜
超おいしく出来上がりました


パン

自分で作るパンは
安心安全で良いですね〜

もう一度
復習したいと思います

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お料理 | 【2017-08-09(Wed) 15:09:44】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
staub ケーキ&ブレッドパンで食パン

ケーキ&ブレッドパンで
食パンを焼きました〜


食パン

お粉の量は
どのくらいでいけるのかなぁ〜とか思いながら

とりあえず

四角い食パン一斤の分量で作ろう!
(だいたい250グラム)

レシピは
パン教室ちえ先生のレシピを
ちょっとアレンジして

クルミの代わりに
レコルトのフープロで粉砕した
アーモンドを入れてます


そして何よりのアレンジ・・

クルミオイルを入れて作るのですが
レシピを見間違えて
3.5倍もの量のオイルを入れてしまいました〜

アレンジというより
これは ただのミスですね

なかなか生地がまとまらず
かなり苦労しましたが

材料が勿体無いから
やり直しとかせずに続行

一次発酵があまり膨らまなかったような気がします

食パン

でもほら
どうにかパン生地らしくなりましたよ
この写真は
最後の発酵前です

食パン

焼きあがった食パンです

どうなることかと思いましたが
すごく美味しく出来上がりました〜

6枚切りにして食べると
ちょうど良いサイズでした〜



パンこねをする時は
cuocaのボードを使ってます

次回はオイルの量を間違えずに
同じように作ってみたいと思います

何がどう変わるのかなぁ〜
楽しみです

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お料理 | 【2017-08-04(Fri) 16:27:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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