プロフィール

POPO

Author:POPO



このブログをお気に入りに追加☆

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


blogramで人気ブログを分析


にほんブログ村 デジタル一眼(Canon)
にほんブログ村 御朱印


★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
「POPO's SHOP」



神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
part1のブログはコチラ
part2のブログはコチラ



カテゴリ
いくつになったの
最新記事
最新コメント
メールフォーム
メールはこちらからどうぞ(^^)

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
ブログランキングならblogram にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
Instagram Instagram
パン・ド・カンパーニュに挑戦(^^)

先日購入した
ヴィンテージオーバル23cm


カンパーニュ

これでパンを焼きたい!
と思ってたので

初使用は
Pain de campagne に挑戦してみました〜

Pain de campagne

粉をかけすぎて
シュトーレンみたいになってます

焼いてる時のパンの香り
このパンが一番良かったかも〜

そして焼き上がりも
今まで焼いたパンの中で
一番上手に出来た気がします

・・粉はかけすぎてるけど

Pain de campagne

私好みのパンです

外はパリッと
中はふわもち〜

次は丸型で作ってみたいと思います

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析

拍手コメントありがとうございます
マルちゃんもディズニーも大好きです

スポンサーサイト
お料理 | 【2018-02-06(Tue) 17:15:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
フルーツパンケーキ(^^)

パンケーキ

週末のおやつ


先日作った
ホットケーキミックス粉と
レモンカードを使って

フルーツパンケーキを作りました


フルーツ・・と言っても
キウイフルーツだけですが



ゆるく立てた生クリーム
好きです

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析



お料理 | 【2018-01-30(Tue) 09:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
黒豆パンを作ってみました〜(^^)

黒豆
お正月だけでなく
普段でもおかずとして食べてます


クッキングスタジオで習ってからは
自分で作るようになりました

そんな黒豆・・

パン

初めてパンに入れてみました〜
(手ごねパンです)

発酵前

一次発酵が終わって
成形したところです

中にも黒豆を入れてますが
上にも飾りをと思って一粒ずつ


発酵後

二次発酵で膨らむと・・
女性の私が言うのも何だけど・・
おっぱいみたい

一回そう思っちゃうと
どう見てもそう見える

オーブン

焼きあがったばかりの
おっぱいパン・・ 黒豆パン

焼きあがる頃には
パンの良い香りがしてきます

パンの香り
良い香りですよね〜

焼き上がり

牛乳の代わりに豆乳
お砂糖はテン菜糖を使ってます
黒豆の煮汁も少し入れたので
真っ白のパンではなく
若干ネズミ色

ほんのり甘くて
美味しいパンが出来上がりました〜

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析






お料理 | 【2018-01-24(Wed) 16:15:00】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
ひらひらモンブラン☆

マリー先生のお菓子教室
「サロンドマリー」へ行って来ました


サロンドマリー

今回はパープルのテーブルコーディネイト
と〜っても素敵

チョコ

素敵なボックスに
先生手作りのチョコレートが入ってて

このチョコと
良い香りのお紅茶をいただきながら
まずは
作り方を聞きます


今回のスイーツは
モンブラン
普通のモンブランではないですよ
ひらひらモンブランです

ホールで1台作って
お持ち帰りです

モンブラン

まずはダコワーズを焼きました

今回は絞り出し袋を使うことが多くて
使い慣れてない私は
使い方のコツなんかも教えてもらえて
とっても良かったです

モンブラン

マロングラッセもたっぷり〜

モンブラン

最後は
マロンクリームでフリルを付けます

これがなかなか難しかったですね〜
絞りながらケーキ台を回しながら・・

でも仲良しのお友達たちと
おしゃべり有り
協力あり
手助けたくさんしてもらって
とっても楽しい時間でした

ランチ

ケーキを作った後は
マリー先生のお手製ランチです

すごくオシャレで美味しい!

ランチ

きのこの肉巻き
これも美味しかったなぁ〜

パフェ

デザートには
こんなに可愛いイチゴパフェも

試食

撮影も楽しくなってしまいます

試食

試食用のミニモンブラン
これはマリー先生が作ってくださったものです

小さい方がフリルは難しいそうです

モンブラン

私の作った
ひらひらモンブラン

写真を撮るのを忘れてて
持って帰る用のBOXに入れてから
慌てて撮りました

やっぱりフリルが下手すぎる

おうちでも挑戦してみたいと思います

にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析



お料理 | 【2018-01-13(Sat) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
アップルパイ

リンゴをたくさんもらったので


アップルパイを作りました

アップルパイ

前回の記事の「ラザニア」に
パイシートが要ると思って
習ったら作れるようにと
数枚残してたのです

結果ラザニアはパスタで
パイシートは使わないと判明

というわけで
アップルパイになりました

ところが数枚残ってると思ってたパイシートも
なんと
たったの1枚しか残ってなくて

アップルパイ

ミニアップルパイが限界

上に飾る編み編みの部分も
本数が足りなくて
ずいぶん適当になりました〜

アップルパイ

でも味はとっても美味しいですよ

今回のアップルパイには
アップルプディングを作った時に
大量に作っておいたクランブルが入ってます
サクサク感もあって
美味しく出来上がりました


にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

blogramで人気ブログを分析



お料理 | 【2017-12-24(Sun) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
次のページ