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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
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神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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ストウブ クッキングスタジオで「はるひごはん」

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING Cooking Studioで

「はるひごはん」の大橋由香さんが
ストウブで無水調理をご指導してくださる
Special cookingがありました

Cooking Studio

先月の湘南T-siteでのイベントでお会いしたこと
覚えてくださってました




今回のメニューは
無水スパイスチキンカレー
グリル野菜
豆乳マヨネーズのポテトサラダ

そしてメニューには書いてないけど
ゴハンも炊きます

Cooking Studio

まずはカレー
無水調理なので水は使いません

代わりに玉ねぎが
お鍋にいっぱい入ってます

他にも
お野菜をたっぷり入れて煮込みます

Cooking Studio

ゴハンは
「ゴハン ココットS」を使って炊きます

私は1合を炊く時
14センチのココットを使ってます
それでも美味しく炊けるのですが・・

ゴハンココットS
やっぱゴハン用に欲しいのだなぁ〜

Cooking Studio

「ストウブで無水調理」の本にも
たくさんのレシピが載ってるのですが

やはり直接教えてもらうと
わかりやすいし
ちょっとしたコツなんかも教えてもらえるし
良いですね〜

Cooking Studio

こちらはホックホクの
ジャガイモ蒸し〜

これに手作りの豆乳マヨネーズを加えて
ポテトサラダになります

豆乳マヨネーズ
これがまた
簡単にできて凄く美味しかったです

Cooking Studio

お野菜のグリルを作り中です

「はるひごはん」特製鍋つかみ
可愛いですね〜

cookingstudio

今回は自分で盛り付け
(お手本は はるひさんが盛り付けた物)

カレーもポテトサラダも
グリル野菜も
ホントに美味しかったです

cookingstudio

参加の皆さんと一緒に
ワイワイと食べる時間も
とっても楽しかったですよ〜

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クッキングが終わった後
Yukiちゃんがお迎えに来てたので
お店で合流

ストウブの商品を
はるひさん・先生・スタッフさんと一緒に
ワイワイ喋りながら眺めてきました〜

1日ホントに楽しかった〜


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お料理 | 【2017-05-17(Wed) 14:15:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
アーモンドのパウンドケーキ

先日仲間入りした
staubのハーフテリーヌ


パウンドケーキ

仲間入りしたその日すぐ
アーモンド入りのパウンドケーキを作りました


アーモンド

大粒のアーモンドも
フードプロセッサーで粉砕

写真は粉砕したアーモンドに
ハチミツをたっぷり入れて
アーモンドペーストを作った時のものです
トーストに乗せると美味しいんですよ〜



このカプセルカッターで粉砕してます

パウンドケーキ

あんまり甘すぎるのは好きじゃないので
お砂糖は少なめにしました

焼き上がりに
ラム酒(薄めたもの)を塗ります

パウンドケーキ

とっても上手に焼けたと
自負しております

パウンドケーキ

アーモンドの味と
ほんのり香るリキュール
周りはサクッと中はしっとり
美味しく出来上がりました

これもストウブのテリーヌ型のおかげですね〜

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お料理 | 【2017-05-11(Thu) 14:28:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
簡単トマトサラダが美味しかった〜(^^)

前回の記事もクッキングスタジオのお話でしたが・・

今回の記事も

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました〜


(前回とは別の日です)

ZWILLING cooking studio

準備中の先生です
広い素敵なキッチンで
お料理を習います


ZWILLING cooking studio

今回のメニューは
タコのイタリアン炊き込みごはん
グリルトマトサラダ オニオンドレッシング

ZWILLING cooking studio

タコと調味料を
ごはんココットで炒め
タコは一度取り出します

ZWILLING cooking studio

この時点でも
すごく良い香りでした


この旨味たっぷりエキスも使って
ゴハンを炊き上げます

ZWILLING cooking studio

こちらはトマトサラダの下準備


ZWILLING cooking studio

にんにくとバジルたっぷりで
良い香りです
これをオーブンで焼きます


たったこれだけなのですが
コレがすごく美味しかったですよ〜

ZWILLING cooking studio

出来上がりはコチラ

ZWILLING cooking studio

グリルトマトには
オニオンドレッシングをかけます

ドレッシングも作りました
これがとても美味しいのです
お肉にも合うし
お野菜にも使えるし
万能ドレッシングだよ〜と言うことで

おうちに帰ってすぐに作り
サラダに乗せて食べました

これは常備しておきたいドレッシングです

さぁて
今日は何を作ろうかなぁ〜

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お料理 | 【2017-05-08(Mon) 11:04:23】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お魚をさばいて来たよ〜(^◇^;)

ららぽーと湘南平塚店の
ZWILLING cooking studioへ行って来ました


なんと!

お魚のさばき方を教えてくれるメニューがあったのです

ZWILLING cooking studio

恥ずかしながら

お魚を自分でさばいたことが無くて

そもそも
やり方もわからなくて・・

誰か教えてくれないかなぁ〜と思ってたのです

ZWILLING cooking studio

GWに差し掛かった平日だったせいか
珍しく生徒は「私だけ」

でもこれってラッキーですよね

先生と1対1で
しっかり教えてもらえるので

ZWILLING cooking studio

おかげで
こんなにキレイに三枚におろせるようになりました


魚をおろすのって楽しすぎ〜

今回のメニューは
おろしたアジを使って

ZWILLING cooking studio

アジフライ
アジのつみれ汁
ココット de GOHANを使ってゴハン

どれも美味しかったですよ〜
アジフライは
外はサクサク
中はふっくらとした身

作り方にはコツもあるし
揚げ物が揚がった時の「お知らせ」があるんだよ〜とか
プチ情報なんかも教えてくださいます

とても簡単に美味しいものが出来るので
本当に勉強になります


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おうちでも
お料理やお菓子作りを楽しんでます

作って撮って食べる
これが私のストレス発散になってま〜す

お料理 | 【2017-05-06(Sat) 09:00:58】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お料理教室へ(和食)

お料理教室「STILE」
行ってきました〜

お料理教室

今回のテーマは「和食」

毎回テーブルコーディネートが楽しみで
一番に見るのですが

お料理教室

今回はこのタワーのような器が気になる・・・


どうやって使うのかなぁ〜

今回のメニューは

鯛めし
タケノコとひき肉のはさみ焼き
鯛の簡単昆布締め
桜海老と新ごぼうのかき揚げ
蕪の白だし煮
そら豆玉子焼き
菜の花と新玉ねぎの胡麻酢和え
スナップエンドウ・絹さや・いんげんの出汁マリネ

すごい数にビックリ

ですが
薫先生の手際の良さと

お料理教室

今回も大活躍の「ルクエ」

これは本当に便利ですね〜
時短にもなるし
お弁当作りにも役立ってます


お料理教室

そして「STAUB」のお鍋たち

お料理教室

無水調理もできるし
揚げ物もできちゃいます

かき揚げ
これがサックサクで美味しかったですよ〜


お料理教室

鯛めしもストウブのお鍋で
ドーンと完成です


お料理教室

今回は盛り付け方も教えていただきました


これがなかなか難しいのです


お料理教室

大きな器の中に
小さな器を入れたり

お料理の重なり具合だったり・・
私にはセンスがないので
お手本を見て必死でマネてみました

お料理教室

特に苦戦したのは
スナップエンドウ・・の器でした

お料理教室

最初に気になったタワーのような器
全てが個々に使えます
これは素敵ですね〜



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黒いお皿を探してる私
一番上の部分の
お皿が気に入っちゃった〜

今回のお料理も
どれもとっても美味しかったです

おうちでも頑張って再現したいと思います


お料理 | 【2017-04-25(Tue) 14:49:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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