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Author:POPO



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★ハンドメイドのグッズを
WEBショップにて
  紹介しています。
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神奈川県で愛犬2ワンと
楽しく過ごしてます


★mimi★
H18.6.30日生まれ(♀)
現在3.4㎏です。

雑誌『いぬプラス』vol.3に
グラビアモデルとして
載せていただきました♪

★koto★
H19.11.1日生まれ(♀)
現在3.78㎏です

★POPO★
大阪出身
趣味:写真を撮ること
*カメラ*
EOS 5D Mark Ⅱ
EOS M3

★YUKI★
時々登場のパパです
*カメラ*
EOS 50D


*レンズ*
EF35mm F2
EF50mm F1.8 STM
EF40mm F2.8 STM
EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM
EF24-105mm F4L IS USM
EF17-40mm F4L USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
50mm F1.4 EX DG HSM
AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC
自作の「宙玉レンズ」
EF-M18-55㎜ F3.5-5.6 IS STM
EF-M22㎜ F2 STM
Lensbaby Velvet 56

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm F2.8
Meyer-Optik Görlitz Trioplan V 50mm F2.9
Meyer-Optik Görlitz Primagon 35mm F4.5
Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
Pentacon Auto Multi Coating 29mm/F2.8
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
Nikkor H.C 5cm F2

★マルチーズのmimi・kotoだよ(*^^*)
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ベイクドチーズケーキを再現(^-^)

GW最終日は
ベイクドチーズケーキを焼きました


またもや
Yukiちゃんと一緒に

チーズケーキ

4月に
ZWILLING cooking studioで習った
ベイクドチーズケーキです

「ベイクドチーズケーキ」の記事

チーズケーキ

すっごく美味しいチーズケーキだったので
GWに絶対作ろうと思ってました


材料を
フープロに入れて混ぜるだけと言う
作るのも簡単な絶品スイーツなんですよ

チーズケーキ

焼き上がりは
こんな感じです


あっ
今回のクッキングシートも
Yukiちゃんが丁寧に切ってくれました

こういうところには本当こだわりすぎ・・

チーズケーキ

冷めてから(常温)カット

底の部分のクッキーは
Yukiちゃんが敷き詰めた部分です

綺麗に平らにしないと
カットした時に
ブサイクな状態になるらしいよ〜と言っておいたので
かなり一生懸命敷き詰めてました

常温の状態のも
冷蔵庫で冷やしてから食べたのも美味しかったです

このチーズケーキは
本当美味しいです

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充実したGWとなりました〜




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お料理 | 【2018-05-09(Wed) 11:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
Yukiちゃん*カンパーニュを焼く

GW後半
予定してたお出かけが無くなったので

パンでも焼こうか

と言うことで
Yukiちゃんと一緒に
カンパーニュを焼きました


パン

お互いに1個ずつドーンと焼くので
手出し口出し一切せず

会話はしますよ

バヌトン(発酵カゴ)に入れてる時の写真とか
全然撮ってなかった・・


パン

Yukiちゃんのパン生地は
ストウブの
23cmヴィンテージオーバル鍋へ


お鍋から大幅に出るクッキングシートは
カットしないといけないのですが
Yukiちゃんは
そこに随分神経質になって
綺麗にカットしてました〜

パン

私のパン生地は
ストウブのwanabe M(18cmくらいのお鍋です)で焼きます

パン

オーブン作業をしてるYukiちゃん

ここでも手出し口出し無用

だけど火傷をしないか
気になってカメラ越しに見てました〜

パン

パンが焼ける匂い
お菓子が焼ける匂い


これは毎回幸せです

パン

はい
焼きあがりました〜

Yukiちゃん
初のカンパーニュです


パン

な〜んか適当にやってる部分もあったけど
上手に出来上がってます

パン

外はカリッと
中はモチっと
美味しく出来上がってました

しかしですね〜
出来上がってから言うのも何だけど・・

Yukiちゃんが作りたかったのは
カンパーニュじゃ無かったそうです

白パンのような
ふわふわ柔らかいパンを作りたかったのだそう・・

じゃ次回それを焼こう

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朝のパンは
しばらくカンパーニュです
お野菜と手作りベーコンで食べたり
くるみペーストを塗ったりして食べてます




お料理 | 【2018-05-08(Tue) 16:08:38】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
桜まんじゅう(^^)

sakura

先日習ったスイーツ

桜まんじゅう

おうちでも作ってみました


中は桜入りのこしあんです

これがとっても美味しいのです

ツヴィリングのダブルウォールグラスには
桜を浮かべた
桜茶を入れてみました

ホッとする
おやつタイムでした〜

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お料理 | 【2018-04-12(Thu) 16:21:58】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
Wa-nabeでカンパーニュ

パン・ド・カンパーニュ
今回は丸型を焼きました〜

カンパーニュ

前回のPain de campagne
オーバル型でした


パン

バヌトンで最終発酵した時の写真です



バヌトン
このようなカゴです


生地を直接入れたら
渦巻きみたいな柄が出るのですが・・
私はサラシを敷いて使ってるので
全然模様なし

パン

クープナイフを持ってないので
果物ナイフの先で


前回よりも思いきって入れてみました


パン

ストウブ Wa-nabe Mサイズで焼き中
(18cmくらいのお鍋です)

パンの焼ける匂いは
毎回本当幸せです


パン

焼き上がりです
クープも良い感じになりました〜


パン

カットしてみました
今回も上手に焼けました〜

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「焼いたから食べて〜」と
お友達に持って行くのが
私の夢です



お料理 | 【2018-02-23(Fri) 15:02:29】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ココットでキッシュ☆

先月のスペシャルクッキングクラス
大磯ビストロ ”マチノアカリ” の
八十川シェフに教えていただいた

キッシュを作ってみました


キッシュ

まずはサクサクの生地の部分

上手に伸ばせず
ココットの縁の部分ギリギリだったので
焼いたら少し下がっちゃいました
高さもバラバラ
適当さが出てますね〜


初めてタルトストーンも使いましたよ

レシピは8個分だったので
そのまま8個分を作りました
6個分は焼かずに
小分けにして
小判状にしてから冷凍保存しました〜


キッシュ

具材とアパレイユを流したところです

生地部分の高さがバラバラなので
低いところから溢れそうになります

そんなこと考えてなかった
なので
あまりたくさんは入れられずでした

そして
桜エビを用意してたのに・・
最後に乗せようと思ってたのに・・
やっぱり忘れました

キッシュ

初めて作ったにしては
上手にできたと喜んでます

味も桜エビは忘れちゃいましたが
美味しくできました

キッシュ

切ったところは
こんな感じでした〜

一番下に飴色玉ねぎを入れてます
コレがまた美味しいのです


10cmのココットって
小さいから・・って思いますが
作ってみると
意外と良いサイズで出来上がりますね

スイーツなら
1つペロッといけます

キッシュのようなおかずだと
高さもあるので半分コで良い感じです
(他のメニューもあると思うし)


クッキングの時にシェフさんが
キッシュは
焼いたら一度冷まして
食べる前に温め直してから食べて欲しいと言ってました

実際そのほうが美味しい気がします


次回は桜エビを入れて
レシピ通りで完成させたいと思います


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お料理 | 【2018-02-19(Mon) 11:08:18】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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